A banana é uma fruta versátil na culinária, encontrando espaço em receitas que vão desde o…
Fondue feito em casa: receitas doces e salgadas para o inverno!
O fondue feito em casa é uma opção deliciosa e reconfortante para aproveitar os dias frios do inverno. Além de uma ótima oportunidade para uma noite romântica, criando uma experiência divertida e um clima de intimidade.
E claro, também é uma boa ideia para reunir amigos ou familiares na mesa e fazer um programa mais caseiro. Neste texto, vamos compartilhar com você uma seleção de receitas de fondue, tanto salgadas quanto doces, que vão deixar o seu inverno ainda mais gostoso.
Como fazer fondue em casa de um jeito fácil?
O preparo do fondue é mais simples do que parece. O único item necessário para que esta receita dê certo é ter um aparelho próprio para fondue. Composto por uma base, um acendedor, um suporte, garfinhos e a panela especial própria para fondue, que pode ser de cerâmica, ferro fundido ou até mesmo elétrica.
Se você não tem esse equipamento, é possível fazer a receita no fogão e transferir para uma tigela de cerâmica ou outro material resistente. No entanto, o calor vai se dissipar rapidamente e o fondue pode esfriar logo. Ainda assim, nada impede de curtir essa receita!
Além disso, os petiscos são indispensáveis, já que são espetados e mergulhados na panela, seja para as receitas doces ou salgadas. Os mais usados, geralmente, são: carne, pães, torradas, frutas e nozes.
Agora que você já sabe o básico para o preparo dessa delícia, confira nossa seleção de receitas para aquecer seu inverno!
Receitas de fondue salgado
Se você é apaixonado por gastronomia e busca por opções deliciosas e versáteis para compartilhar momentos especiais com amigos e familiares, as receitas de fondue salgado são uma boa escolha.
Aproveite para experimentar esse prato em dias mais frios e descubra como fazer fondue proporciona uma experiência aconchegante e cheia de sabores únicos.
Fondue de queijo
Para quem quer mais praticidade, o fondue de queijo é fácil de ser encontrado em uma versão quase pronta em supermercados. Ainda assim, essa receita caseira fica perfeita e pode ser adaptada usando o queijo que você preferir. Cada combinação dá um sabor diferente ao preparo. Confira os detalhes!
Fondue de queijo
O fondue de queijo é um dos mais tradicionais e saborosos. Pode ser feito com vários tipos diferentes, como emmental, gruyère, provolone, estepe e muçarela. Para os petiscos, batatas, cubos de pão e linguiça são ótimas opções!
- 250 gramas de queijo emmental
- 250 gramas de queijo gruyère
- 50 gramas de queijo parmesão
- 1 colher (sopa de amido de milho)
- 2 dentes de alho
- 600 ml de vinho branco seco
- ½ cebola
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Leve uma panela em fogo baixo, coloque o vinho branco seco, adicione a cebola, o alho e a pimenta-do-reino. Deixe reduzir até que não sinta mais o cheiro do álcool e, em seguida, peneire e reserve.
- Rale todos os queijos em uma tigela, adicione o amido de milho, misture e reserve.
- Ainda em fogo baixo, adicione a mistura de queijos reservada e o vinho temperado. Mexa até incorporar todos os ingredientes. Finalize com a noz-moscada a gosto.
- Transfira para o aparelho de fondue e sirva com os acompanhamentos desejados.
Fondue de carne com vinho
Para quem deseja um jantar mais intimista e aconchegante, esta é a receita ideal! O segredo está no corte da carne, bem fininha, que cozinha direto no molho de vinho temperado, abrindo espaço para bastante conversa e momentos especiais.
Fondue de carne com vinho
Feito com cubos ou tiras de carne vermelha e um molho especial de vinho tinto, esta é uma opção que foge do comum para uma noite romântica surpreendente. Para uma melhor experiência, sirva com molhos à parte, como o de alho, azeitonas ou rosé. Veja como é fácil se deliciar com esse fondue feito em casa!
- 300 gramas de filé mignon (ou alcatra cortado fininho (em cubos ou tiras))
- 750 ml de vinho tinto seco
- ½ cebola
- 1 cravo
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- Sal a gosto
- Para o preparo da carne, basta temperá-la com um pouco de sal e reservar.
- Leve uma panela funda ao fogo baixo, adicione o vinho, a cebola e os temperos. Deixe reduzir por 10 minutos e reserve.
- Transfira o molho para o aparelho de fondue, não se esqueça de mantê-lo aquecido!
- Para comer, espete uma tira ou cubinho da carne, deixe no molho por 1 minuto ou até obter o ponto desejado. Pronto, agora é só se deliciar!
1. Para ainda mais sabor, faça alguns molhos e sirva como acompanhamento. Ótimas opções incluem: molho de alho, de queijo, de azeitonas e o molho rosé.
Fondue vegano de castanha-de-caju
Você adota uma dieta vegana ou tem intolerância à lactose? Então, não pode perder esta receita de fondue de queijo feito com castanha-de-caju! De preparo fácil e rápido, é uma ótima opção para não deixar de aproveitar seu fondue puxa-puxa!
Fondue vegano de castanha-de-caju
Feito com queijo vegetal, esta receita pode ser aproveitada por todos! É muito simples de preparar e o resultado vai te surpreender de tanta cremosidade.
- 150 gramas de castanha-de-caju crua ou torrada
- 350 ml de água
- 100 ml vinho branco seco
- 1 colher (sopa de óleo ou azeite)
- ½ colher (chá de sal)
- ½ colher (chá de açúcar (opcional))
- 2 colheres (sopa de levedura nutricional)
- 1 colher (sopa de polvilho doce)
- Deixe as castanhas-de-caju de molho em água quente por pelo menos 15 minutos.
- Em um liquidificador, adicione a água em temperatura ambiente, o óleo, o sal, o açúcar, a levedura nutricional, as castanhas-de-caju (sem a água do molho) e o polvilho doce. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Leve uma panela funda ao fogo médio, despeje a mistura e o vinho branco seco. Deixe ferver, mexendo constantemente, até que fique bem cremoso.
- Sirva com os acompanhamentos desejados, como pães em cubinhos ou torradinhas.
Receitas de fondue doce
Para quem não dispensa uma sobremesa quentinha, o fondue doce é uma perdição! Para os acompanhamentos desse tipo de preparo, você pode usar toda variedade de frutas frescas que desejar, lembre-se de higienizar e cortar em pedaços pequenos antes de servir.
Frutas secas também podem ser ótimas opções, assim como nozes, biscoitos e até pipoca. Separamos três sugestões para experimentar, confira!
Fondue de chocolate tradicional
Uma receita clássica de fondue doce, à base de chocolate, leva poucos ingredientes e tem um preparo tão simples que você nem vai acreditar!
Fondue de chocolate tradicional
Feito com poucos ingredientes, o fondue de chocolate pode ser acompanhado por frutas frescas ou secas e biscoitos diversos. Uma ótima opção para quem quer uma sobremesa diferente para o inverno.
- 100 gramas de chocolate ao leite
- 75 gramas de chocolate meio amargo
- ¾ xícara (chá de creme de leite (aprox. 150 gramas))
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e derreta em banho maria ou no micro-ondas. Depois, é só usar o creme obtido para o seu fondue e servir com os acompanhamentos desejados.
Se optar pelo banho maria: escolha uma panela maior que o recipiente usado para o preparo. Ferva água e, com o fogo desligado, apoie a vasilha com os ingredientes sob a água quente e misture até incorporar tudo.
Se optar pelo micro-ondas: certifique-se de usar uma tigela que pode ir no aparelho. Na potência média, coloque o pote com os ingredientes por 30 segundos, retire, misture o quanto puder e repita o processo até ficar homogêneo. Cuidado para não queimar o chocolate!
Fondue de doce de leite
Esta é para quem quer experimentar algo um pouco diferente do tradicional. O doce de leite usado é o do estilo argentino, aquele mais escuro e encorpado, geralmente pelo teor de gordura ser mais alto que os comuns. O que é ótimo na culinária, pois confere mais sabor e textura na maioria dos preparos.
Isso não significa que você precise usar um doce de leite importado. O ideal, quando for escolher o produto, é dar preferência aos mais pastosos e escuros. Aqueles mais transparentes, com aspecto de caramelo, não incorporam muito bem na receita!
Fondue de doce de leite
Cremosidade e doçura, uma combinação irresistível dessa sobremesa perfeita para o inverno! O fondue de doce de leite leva poucos ingredientes e pode ser acompanhado de biscoitos, frutas e até marshmallows.
- 200 gramas de creme de leite
- 300 gramas de doce de leite (tipo argentino)
- 1 pitada de canela em pó
- Em uma panela funda, misture todos os ingredientes em fogo baixo.
- Mexa até obter uma mistura homogênea e retire antes mesmo de levantar fervura.
- Transfira para o aparelho de fondue ou um recipiente de sua preferência. Sirva com os acompanhamentos desejados.
Fondue de brigadeiro mole
O fondue tem origem na Suíça, mas este aqui possui um toque de Brasil como só a gente sabe fazer. O fondue de brigadeiro mole é nossa resposta para unir esses dois países de um jeito bem doce.
Fondue de brigadeiro mole
Nesta versão simples e saborosa, o brigadeiro em ponto mole é uma opção perfeita para aproveitar o fondue de um jeitinho brasileiro. Ótimo para ser acompanhado com frutas e biscoitos diversos.
- 1 caixa (ou lata de leite condensado (395 g))
- 2 caixinhas de creme de leite (400 g)
- 200 gramas de chocolate ao leite
- 70 gramas de chocolate amargo
- Em uma panela de fundo grosso, misture o creme de leite e o leite condensado, ainda com o fogo desligado.
- Adicione todo o chocolate e, em fogo médio, mexa sem parar para incorporar tudo.
- Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e continue cozinhando até o ponto ideal: não muito grosso, mas, ainda assim, encorpado.
O fondue feito em casa é uma ótima opção para quem quer aproveitar o clima frio e comer algo quentinho e diferente! Já escolheu qual das receitas vai experimentar? Clique no banner abaixo para conferir as ofertas do Nagumo Delivery e garanta os ingredientes da sua receita!
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