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Família Preparando O Almoço De Domingo Vegano!

7 receitas para um almoço de domingo vegano delicioso!

O veganismo vem ganhando cada vez mais visibilidade. Esse estilo de vida que busca repensar o consumo, livre de produtos animais e em prol do bem-estar de todos, já conquistou diversos adeptos. E a gastronomia vegana, desconhecida por algumas pessoas, é muito rica e cheia de sabores.

Por isso, trouxemos algumas das nossas receitas favoritas para aquele almoço de domingo vegano em família. Continue no texto e confira como preparar essas delícias!

1. Mousse de chocolate vegana rápida

E para começar de um jeito bem diferente, vamos direto para o doce. Aliás, esta é uma daquelas receitas que se a gente te contar, você vai falar que é mentira! Portanto, trouxemos o vídeo da Luisa Motta do canal Larica Vegana com provas irrefutáveis. 
Com apenas dois ingredientes, ela faz essa delícia de sobremesa vegana rápida e prática!

Sensacional como essa mistura funciona, não é? Quem criou esse método foi o físico e químico francês Hervè This, pesquisador da gastronomia molecular.  Ele chegou na proporção exata em que o chocolate e água se misturam, formando uma textura aerada e deliciosa.

No entanto, tome cuidado na hora do banho-maria invertido, não utilize vasilhas de vidro muito finas para aerar a mistura, pois podem estourar com o choque térmico.

2. Macarronada vegana supercremosa

É impossível pensar no almoço de domingo sem lembrar da macarronada. Que tal um fettuccine supercremoso com brócolis, tomate cereja e champignon? Quem passa os detalhes é a Carol, do canal Receitas da Mussinha.

Ingredientes para o macarrão

  • 300 g de fettuccine (ou outra massa da sua preferência);
  • 200 g de brócolis picado;
  • 200 g de champignon;
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo;
  • ½ colher (chá) de sal;
  • ½ colher (chá) de salsinha;
  • ½ colher (chá) de orégano;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de tomates cereja cortados ao meio (ou tomate cortado em cubinhos);
  • ½ xícara de água;
  • Água para o cozimento do macarrão.
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Ingredientes para o molho branco vegano

  • 80 g de castanhas-de-caju (deixar de molho em água fervente por 15 minutos);
  • 400 ml de água;
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo;
  • ¼ colher (chá) de noz-moscada;
  • 1 colher (sopa) de óleo.

Modo de preparo

Para o macarrão, cozinhe a massa de acordo com as instruções do rótulo e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione o brócolis cortado em cubos e ½ xícara de água para cozinhá-lo. Quando a água evaporar, coloque o champignon e refogue a mistura. Tempere com sal, orégano, salsinha e pimenta-do-reino a gosto. 

Para o molho branco, escorra as castanhas e reserve. No liquidificador, adicione 400 ml de água, 1 colher (sopa) de óleo, castanhas-de-caju, sal, noz-moscada e polvilho. Bata bem por dois minutos, até o creme ficar homogêneo. Depois, é só despejar sobre os legumes refogados.

Tire o macarrão da água e tempere com o molho. Prontinho! Se quiser, adicione um pouco da água do cozimento para misturar e dar mais cremosidade ainda à receita! Isso acontece porque a massa libera um pouco de amido, que ajuda a dar mais textura.

3. Nhoque vegano

Sabe aqueles pedaços de legumes que acabam sobrando na geladeira? A Luiza Junqueira, do canal Tá Querida, trouxe uma solução perfeita para evitar desperdício. Confira os detalhes da receita logo depois do vídeo.

A Luiza utiliza três tubérculos: batata-asterix, abóbora japonesa e batata-baroa. Mas você pode adaptar e utilizar o que tiver em casa! Inclusive, pode fazer com apenas um dos legumes, mas lembre-se de adaptar a quantidade, certo?!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de abóbora japonesa;
  • 2 xícaras (chá) de batata-baroa;
  • 2 batatas-asterix grandes;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola;
  • Alho poró;
  • 1 colher (sopa) extrato de tomate;
  • Farinha de trigo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Vamos começar pelo molho, assim como no vídeo. Pique a cebola e o tomate em cubinhos e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, acrescente o extrato de tomate para dar cremosidade. Depois, junte o tomate picado, adicione um pouco de água e deixe em fogo baixo.

Para a massa, pique os legumes em pedaços médios. Você pode cozinhá-los de duas formas, na receita original a Luiza usou uma panela de pressão. A vantagem é que fica pronto mais rápido e você já tem água para o cozimento dos nhoques depois. Porém, eles absorvem o líquido e vai precisar de mais farinha para dar o ponto.

Outra opção é cozinhar no vapor ou assar. Assim, quando for fazer a massa, vai demandar menos farinha. O resultado final não muda tanto e fica gostoso de qualquer jeito, então faça como desejar! Depois de cozido, reserve em um recipiente e faça um purê. Tempere com sal a gosto.

Pessoa moldando a massa de nhoque vegano.
Você pode dar a forma que quiser para o nhoque, a massa é supermaleável e fofinha.

Incorpore a farinha de trigo ao purê aos poucos, coloque três colheres de sopa cheias por vez e vá misturando. A massa precisa ficar com uma consistência que possibilite a modelagem, mas a quantidade vai depender muito da umidade dos legumes.

Deixe descansar por mais ou menos cinco minutos. Depois, separe a massa em pedaços menores e faça alguns rolos na espessura que desejar o nhoque. Lembre de enfarinhar a superfície que for utilizar, para que nada grude.

Agora, é só cortá-los no tamanho e forma desejados e cozinhar em água fervendo. Coloque os nhoques em uma escumadeira e despeje na água, eles vão afundar e, quando boiarem, estão  prontos. Retire-os e reserve. Depois é só juntar ao molho e servir!

4. Empadão de palmito

Maria e Flávia, as meninas do canal Tá na Mesa Vegg, trazem esta receita de dar água na boca em qualquer um! A base do recheio é o palmito, mas pode substituir por outro de sua preferência. Quem merece destaque é a massa que fica fininha e crocante.

5. Strogonoff vegano de berinjela

Se você quer uma receita prática, este strogonoff vegano simples é ideal! Quem passa a receita dessa vez é a Paula Lumi, do canal Presunto Vegetariano. Siga o passo a passo que não tem erro.

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias picadas (cerca de 600 g);
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate;
  • ½ xícara (chá) de água;
  • 1 e ½ de xícara (chá) de leite de aveia;
  • 2 colheres (sopa) de mostarda amarela;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo

Para o leite de aveia: coloque uma xícara (chá) de aveia em flocos no liquidificador, adicione duas xícaras de água. Deixe de molho por pelo menos meia hora. Depois, bata por um minuto, coe e reserve. Se desejar, você pode utilizar a opção já pronta, industrializada.

Para o strogonoff: Pique as berinjelas em cubinhos de tamanho médio. Para tirar um pouco do amargor, em uma bacia com água, coloque duas colheres (sopa) de vinagre e coloque a berinjela já picada por dez minutos.

Em uma panela, em fogo médio, junte o óleo e refogue o alho e a cebola até dourar. Escorra a berinjela e adicione à panela. Acrescente uma pitada de sal e refogue por mais cinco minutos. Acrescente o molho de tomate e a mostarda e meia xícara de água.

Cozinhe até a berinjela ficar macia, adicione o leite de aveia e corrija o sal. Mantenha o fogo médio por mais uns minutinhos, para reduzir um pouco o molho. Depois, junte o cheiro-verde e está prontinho!

6. Quibe assado de abóbora

O quibe é um dos pratos árabes mais conhecidos no mundo. Pode ser feito frito, cru ou, neste caso, assado! Quem dá a dica é a Gabi, do canal Cozinhando com Gabi. Ela ainda fez um recheio divino de requeijão cremoso de inhame, vale a pena conferir!

7. Farofa vegana de banana

E para dar um gostinho a mais no seu almoço, que tal uma farofinha? Trouxemos essa dica lá do Blog Presunto Vegetariano, que é cheio de receitas para veganos. Ela fica bem molhadinha e é uma delícia como acompanhamento. 

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo);
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha);
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ xícara (chá) de cebola picada;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho ou farinha biju;
  • 2 bananas maduras de tamanho médio picadas (pode usar a nanica ou a da terra);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Abaixe o fogo assim que estiverem douradinhos e adicione a farinha de milho, mexendo bem por mais um minuto, para incorporar os temperos.

Para finalizar, adicione a banana picada. Se preferir, pode fritá-la antes, mas fica bom mesmo se adicionar direto na mistura. Assim, você terá a farofa perfeita e a sua refeição será ainda mais saborosa!

Gostou das nossas dicas para preparar um almoço de domingo vegano perfeito para curtir sozinho, em família ou com os amigos? Como você viu, o segredo está no cuidado com o preparo e na escolha dos temperos certos para obter resultados incríveis. 


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