Com a volta às aulas, é essencial se planejar e preparar lanches saudáveis para levar na…
5 receitas veganas baratas e deliciosas para experimentar
Que tal conhecer cinco receitas veganas baratas e deliciosas para experimentar e mudar a rotina? Escolhemos preparos variados, fáceis de fazer para quem ainda não experimentou esse tipo de culinária.
Continue a leitura para descobrir todos os sabores livres de qualquer produto de origem animal. Antes, confira informações sobre esse movimento que cada dia mais possui entusiastas e adeptos. Vamos lá!
Experimente algo novo!
Você sabe o que é veganismo? Para além de uma dieta livre de produtos animais, esse estilo de vida apresenta um jeito diferente de se relacionar com o consumo de diversos bens e serviços.
Por mais que seja difícil alcançar essa postura para tudo que consumimos, não é preciso mudar drasticamente seus hábitos! Qualquer atitude voltada à preservação da vida animal e do meio ambiente já é significativa.
Afinal, toda grande mudança começa com pequenos passos, não é mesmo? Foi assim que nasceu o movimento “segunda sem carne”, da Sociedade Vegetariana do Brasil, propondo que em pelo menos uma vez na semana o consumo de alimentos vegetais seja a estrela da mesa.
![Pessoa segurando tigela com vários legumes misturados.](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2023/06/receitas-veganas-salgadas.jpg)
Além de proteger os animais, esse projeto preza pelo descobrimento de novos sabores e por mais saúde para as pessoas. Por isso, trouxemos essas dicas com receitas veganas para substituir a carne de um jeito especial.
5 receitas veganas simples e baratas
Para quem não está acostumado, não se preocupe! Com essas receitas veganas fáceis, você verá como é possível preparar pratos deliciosos, sem abrir mão do prazer de comer e ainda contribuir para um estilo de vida mais sustentável.
Estrogonofe de palmito
Uma receita simples e barata, o estrogonofe de palmito mostra como a culinária vegana é, além de saborosa, muito prática! Aprenda como preparar essa delícia nos detalhes abaixo.
![Prato de estrogonofe vegano.](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2023/06/estrogonofe-vegano.jpg)
Estrogonofe de palmito
O estrogonofe de palmito é uma variação de um dos pratos mais queridos dos brasileiros. Leva poucos ingredientes e, assim como a versão com carne, cai muito bem com arroz branco e batata palha!
Ingredientes
- 300 gramas de palmito pupunha picado
- 250 gramas de cogumelo paris champignon
- 2 tomates picados em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 caixinha de creme de leite de soja
- 1 copo de água 200 ml
- Azeite de oliva
- Molho inglês
- Sal a gosto
- Curry a gosto opcional
Modo de Preparo
- Em uma panela funda, aqueça um fio de azeite de oliva. Frite a cebola e, em seguida, adicione o tomate e refogue bem.
- Depois, coloque os cogumelos, inteiros ou picados, e o palmito. Tempere com molho inglês e curry. Como ambos possuem um gosto acentuado, acrescente aos poucos e aumente a quantidade se necessário.
- Adicione a água para diluir os temperos e ajudar na distribuição do sabor. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
- Para finalizar, acrescente o creme de leite de soja e sirva em seguida.
Moqueca de banana-da-terra
A moqueca de banana-da-terra é uma opção irresistível. Com sua combinação de sabores e texturas marcantes, essa receita encanta até mesmo os paladares mais exigentes.
![Prato de moqueca de banana-da-terra](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2023/06/moqueca-vegana.jpg)
Moqueca de banana-da-terra
Uma explosão de cores, aromas e texturas! A moqueca de banana-da-terra é uma opção deliciosa para quem busca uma refeição saudável e cheia de sabor. Confira os detalhes do preparo logo abaixo.
Ingredientes
- 3 bananas-da-terra
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 cebola
- 3 tomates
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 100 ml de leite de coco
- 2 limões
- 1 colher sopa de azeite de dendê
- 1 colher sopa de azeite de oliva
- ½ maço de salsinha ou coentro
- 2 dentes de alho
- 1 colher chá de sal
- 1 colher café de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
- Para facilitar o preparo, pique as bananas em rodelas grossas, isso evita que ela se desfaça durante o cozimento do prato. Tempere com metade do sal, da pimenta-do-reino e do alho picado. Adicione o suco de limão, misture bem e reserve.
- Leve uma panela funda em fogo baixo, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e os tomates cortados em cubinhos.
- Acrescente os pimentões, também cortados em cubos pequenos. Adicione o azeite de dendê e a pimenta dedo-de-moça. Deixe cozinhar por cinco minutos.
- Coloque a banana e o leite de coco, misture bem e, ainda em fogo baixo, cozinhe por mais 5 minutos com a panela tampada. Sirva em seguida.
Quibe de abóbora
O quibe vegano de abóbora pode não ser novidade para quem gosta de receitas com legumes. Com uma massa dourada e crocante, essa receita vai te conquistar desde a primeira garfada.
![Quibe de abóbora assado.](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2023/06/quibe-de-abobora.jpg)
Quibe de abóbora
Nesta versão de quibe assado vegano, a abóbora ganha destaque especial. Além de ser um preparo prático, o quibe de abóbora é cheio de sabor e textura.
Ingredientes
- 3 e ½ xícaras chá de cabotiá picada em pedacinhos
- 1 xícara chá de trigo para quibe
- 1 e ½ xícara chá de água quente
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres sopa de óleo vegetal
- ½ cebola grande picada
- ¼ de xícara chá de azeite
- 1 xícara chá de cheiro-verde picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, coloque o trigo para quibe e adicione água quente. Deixe descansando até hidratar. Siga a recomendação da embalagem.
- Leve uma panela em fogo baixo, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Acrescente a abóbora picada em cubinhos, tempere com sal e deixe cozinhar com a panela tampada.
- Espete a cabotiá com um garfo para verificar se está cozida. Quando estiver bem macia, adicione a pimenta-do-reino, o azeite e a cebolinha. Misture, desligue o fogo e reserve.
- Preaqueça o forno a 200°C. Em uma vasilha maior, adicione a abóbora e o trigo já hidratado. Amasse bem até incorporar todos os ingredientes. Se preciso, acerte os temperos.
- Distribua a mistura em uma assadeira, e leve ao forno por 30 minutos ou até a parte de cima estar levemente corada. Sirva em seguida.
Bolo de fubá vegano
Um grande clássico da confeitaria nacional, o bolo de fubá vegano é uma boa pedida para um lanche rápido e acompanha aquele cafezinho tão bem quanto sua versão tradicional. Confira os detalhes do preparo abaixo.
![Bolo de fubá vegano](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2023/06/bolo-de-fuba-vegano.jpg)
Bolo de fubá vegano
Esta receita de bolo de fubá não leva nenhum ingrediente de origem animal e pode ser feita rapidamente no liquidificador. Nossa sugestão é dar um toque de coco ralado, se desejar pode usar goiabada também!
Ingredientes
- 2 xícaras chá de água
- ⅔ de xícara chá de óleo vegetal
- 1 xícara chá de açúcar
- 2 xícaras chá de fubá
- Coco ralado a gosto opcional
- 1 colher sopa de fermento em pó
- 1 colher chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres chá de vinagre de maçã
Modo de Preparo
- Para começar, não se esqueça: preaqueça o forno em 180°C.
- Em um liquidificador, coloque a água e o óleo e bata em velocidade alta por dois minutos cronometrados, obtendo uma mistura espumosa.
- Adicione o açúcar e o fubá e bata por mais dois minutos exatos. Adicione o coco ralado, o fermento em pó, o bicarbonato e o vinagre. Misture com a ajuda de uma colher, com delicadeza.
- Unte uma forma com óleo e farinha, despeje a massa e leve para assar por 40 minutos ou até dourar bem o topo. Sirva em seguida.
Feijão tropeiro vegano
Um dos pratos tradicionais mineiros, o feijão tropeiro aqui ganha cara nova e muito sabor. Feito com feijão-de-corda, é um preparo especial para almoços de domingo com a família toda.
![Prato de feijão tropeiro vegano.](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2023/06/feijao-tropeiro-vegano.jpg)
Feijão tropeiro vegano
A releitura vegana do prato tradicional traz complexidade de sabores e texturas, igual ao original. Saiba como preparar o feijão tropeiro vegano passo a passo!
Ingredientes
- 2 colheres sopa de óleo vegetal
- 1 dente de alho ralado
- ¼ de cebola picada
- 1 colher chá de sal
- 1 colher chá de colorau
- 1 banana-da-terra
- ½ kg de feijão-de-corda
- 200 gramas de proteína de soja texturizada
- ½ xícara chá de farinha de mandioca
- Cheiro-verde a gosto
Modo de Preparo
- Para facilitar, frite a banana-da-terra em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o feijão-de-corda. Uma leve refogada é o suficiente para ambos. Reserve separadamente.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal e doure a cebola e o alho. Adicione o colorau para soltar cor ao refogado. Acrescente a proteína de soja, deixe fritar por dois minutos.
- Em seguida adicione o feijão e a banana, sempre misturando bem todos os ingredientes. Coloque cheiro-verde a gosto e acerte o sal.
- Por último, incorpore a farinha de mandioca aos poucos até obter uma mistura bem molhadinha. Pode ser necessário menos farinha que o indicado, tudo depende do seu feijão, então fique atento. Sirva com os acompanhamentos que desejar!
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