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Como fazer pão de queijo: receitas para se sentir em Minas
Por mais queridinho que ele seja aqui no Brasil, muitas pessoas não sabem como fazer pão de queijo. Pensando nisso, elencamos neste post nove receitas, das mais tradicionais às mais inusitadas, para você experimentar em casa e saborear essa delícia mineira. Confira!
Dia do Pão de Queijo
Aqui no Brasil, o Dia Nacional do Pão de Queijo é comemorado em 17 de agosto. E que tal aproveitar essa data para descobrir as diversas opções de preparos deste lanche tão brasileiro?
Hoje, além do pão de queijo tradicional, encontramos versões recheadas com goiabada, chocolate, bacon e muito mais! Sem contar as adaptações para fazê-lo na frigideira ou caneca.
Como fazer pão de queijo: receitas para ter um pedacinho de Minas Gerais na sua casa
A seguir, selecionamos nove receitas variadas de pão de queijo para você experimentar e escolher a sua favorita. Confira!
1. Pão de queijo tradicional mineiro
Se você quiser sentir como se estivesse com um pezinho em Minas durante o seu café da manhã ou da tarde, nada melhor do que uma receita de pão de queijo tradicional. Vem ver como preparar:
Pão de queijo tradicional mineiro
Para fazer o pão de queijo tradicional mineiro, é necessário escaldar o polvilho. Saiba como prepará-lo com esta receita!
- 500 gramas de polvilho doce
- 250 gramas de queijo minas padrão ralado
- 150 ml de óleo
- 150 ml de água
- 150 ml de leite
- 3 ovos
- 1 colher (chá rasa de sal)
- Para começar a receita, ferva o leite, a água, o óleo e o sal. Em uma vasilha, acrescente o polvilho e, para escaldá-lo, vá despejando a mistura fervente aos poucos. Depois, mexa com uma colher de pau ou com as mãos até incorporar bem.
- Quando a massa esfriar, acrescente os ovos um a um e misture. Para finalizá-la, adicione o queijo ralado. Incorpore novamente até ficar homogêneo. Tampe a vasilha e reserve por uma hora na geladeira.
- Na hora de assar, faça bolinhas e leve ao forno aquecido a 200ºC por 30 minutos.
Dica: você pode congelar a massa e colocá-las para assar sempre que quiser, sem a necessidade de descongelar as bolinhas. Assim, você terá pães de queijos fresquinhos para seu café da manhã ou lanche da tarde!
2. Pão de queijo de caneca
O pão de queijo de caneca é uma ótima solução para quem quer fazer algo rápido e em pequena quantidade. Com poucos ingredientes e alguns minutinhos, ele ficará pronto para ser saboreado!
Pão de queijo de caneca
O pão de queijo de caneca é feito com apenas alguns ingredientes. No micro-ondas, leva pouco mais de dois minutos para ficar pronto.
- 4 colheres (sopa de leite)
- 4 colheres (sopa de polvilho azedo)
- 4 colheres (sopa de queijo parmesão ou minas padrão ralado)
- 2 colheres (sopa de óleo)
- 1 colher (chá de fermento químico em pó)
- 1 ovo
- ½ colher (chá de sal)
- Em uma tigela, bata o ovo com um garfo. Adicione o leite, o óleo e misture tudo. Em seguida, acrescente o polvilho, o sal, o queijo ralado e incorpore até ficar homogêneo. Inclua o fermento e bata delicadamente.
- Unte uma caneca com óleo e transfira a massa. Leve ao micro-ondas por dois minutos em potência alta. Se a massa não estiver no ponto, aumente 15 segundos e verifique novamente. Repita o processo até a mistura ficar como a de um pão de queijo.
3. Pão de queijo de frigideira
Não sabe como fazer pão de queijo na frigideira? Essa adaptação se parece muito com uma panquequinha e, como você pode imaginar, o preparo é rápido e prático, perfeito para o café da manhã.
Pão de queijo de frigideira
O pão de queijo de frigideira é uma receita rápida, fica pronta em alguns minutos. Além disso, leva poucos ingredientes e é uma delícia para o café da manhã.
- 2 colheres (sopa de polvilho doce)
- 2 colheres (sopa de queijo parmesão ralado)
- 2 colheres (sopa de requeijão)
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Em uma tigela, inclua todos os ingredientes e misture bem. Unte uma frigideira com um pouco de óleo ou azeite, aqueça e despeje a massa. Cozinhe em fogo baixo até os dois lados dourarem. Isso deve levar, mais ou menos, cinco minutos.
4. Pão de queijo vegano
Pão de queijo sem ingredientes de origem animal? Temos! A massa leva batatas, polvilho azedo e doce. O preparo é bem simples e o resultado fica incrível. A Sarah Trindadet ensina como fazê-los no vídeo abaixo:
5. Pão de queijo de liquidificador
Para quem prefere uma opção fácil e prática, esta receita de pão de queijo de liquidificador é a escolha perfeita! A massa fica pronta em questão de minutos. Depois, basta levar ao forno e aguardar. Confira o preparo completo a seguir.
Pão de queijo de liquidificador
O pão de queijo de liquidificador é uma opção mais fácil e rápida para fazer o quitute mineiro.
- 300 gramas de polvilho doce (3 xícaras de chá)
- 240 ml de leite (1 xícara de chá)
- 180 ml de óleo de soja (¾ de xícara de chá)
- 100 gramas de parmesão ralado (1 xícara de chá)
- 3 ovos
- 1 colher (chá de sal)
- No liquidificador, bata todos os ingredientes. Comece com os líquidos e adicione os sólidos aos poucos, para homogeneizar. Praaqueça o forno a 180ºC.
- Despeje a massa em forminhas, mas não as preencha completamente (os pãezinhos vão crescer!) e leve para assar por 30 minutos.
6. Pão de queijo recheado com bacon
Quer dar uma incrementada na sua receita de pão de queijo? Experimente incluir bacon, o resultado é uma delícia! Confira como preparar, com base na sugestão do blog da Dani Noce.
Pão de queijo recheado com bacon
Nesta receita de pão de queijo com bacon, a carne é incorporada diretamente na massa, sem muito segredo. O resultado é crocante e delicioso!
- 400 gramas de bacon
- 240 gramas de polvilho azedo (2 xícaras de chá)
- 80 gramas de polvilho doce (¾ de xícara de chá)
- 180 ml de leite (¾ de xícara de chá)
- 80 ml de água (⅓ de xícara de chá)
- 80 ml de óleo (⅓ de xícara de chá)
- 240 gramas de queijo minas padrão ou parmesão ralado
- 2 ovos
- ½ colher (chá de sal)
- Antes de mais nada, corte o bacon em cubos pequenos e frite em uma frigideira. Vá retirando e reservando a gordura liberada pela peça, até que o bacon esteja bem crocante.
- Para a massa, incorpore os polvilhos azedo e doce com uma espátula. Na frigideira usada para fritar o bacon, adicione o leite, a gordura reservada, a água e uma pitada de sal. Ferva a mistura e, em seguida, transfira para o refratário que contém os polvilhos.
- Bata com uma batedeira até ficar homogêneo. Deixe a massa esfriar e, depois, adicione os ovos. Incorpore com as mãos até formar uma mistura consistente. Inclua o queijo e bata bem. Em seguida, adicione o bacon e bata novamente.
- Preaqueça o forno a 180ºC. Para assar, basta criar bolinhas com a massa e levar ao forno durante 30 minutos.
7. Waffle de pão de queijo
Sim, você leu direito, é possível fazer waffle de pão de queijo! Além de delicioso, o preparo é simples e prático. Confira como prepará-lo no vídeo do canal Cook’n Enjoy:
8. Pão de queijo com goiabada
Ama um lanchinho agridoce? Nada melhor do que o pão de queijo recheado para adoçar suas refeições! Nesta sugestão do vídeo do canal Nossa Cozinha, você aprende uma receita tradicional do quitute mineiro, incrementada com o recheio doce. Confira!
Pão de queijo com recheio de goiabada
Esta é uma receita tradicional de pão de queijo. O recheio fica por conta da goiabada, incluída no centro da massa antes de assar.
- 250 gramas de polvilho azedo (1 e ½ xícara de chá)
- 180 ml de água (¾ de xícara de chá)
- 150 gramas de queijo minas padrão ralado
- 90 gramas de polvilho doce (¾ de xícara de chá)
- 2 ovos
- ½ colher (chá de sal)
- Goiabada cortada em cubos pequenos
- Em uma leiteira, adicione a água e o óleo. Leve ao fogo médio e ferva. Depois disso, em uma tigela, inclua os polvilhos azedo e doce, o sal e mexa bem. Acrescente a mistura fervente à massa e incorpore bem. Deixe descansar para esfriar.
- Quando a mistura estiver fria, acrescente os ovos um a um e amasse com as mãos até incorporar bem. Inclua o queijo minas e continue amassando até ficar homogêneo.
- Preaqueça o forno a 200ºC. Para moldar os pães de queijo, unte as mãos com um pouquinho de óleo, pegue uma pequena porção da massa e faça uma bola achatada.
- No centro, coloque o cubo de goiabada, feche a massa e continue moldando com as mãos para formar uma bolinha uniforme. Leve ao forno e asse por trinta minutos.
9. Pão de queijo recheado com frango
Mais uma opção de pão de queijo recheado, desta vez com frango desfiado! A base da massa é bastante similar aos demais preparos tradicionais. Para rechear, basta fazer bolinhas achatadas, incluir um pouco da carne branca e fechar a massa.
O preparo completo você confere no vídeo do canal Receitas do Will:
Gostou de descobrir como fazer pão de queijo com essas receitas? Aproveite para experimentá-las e se sentir como se estivesse em Minas Gerais! Para comprar todos os ingredientes necessários, conte com o Nagumo Delivery e todos os seus benefícios, incluindo promoções e entrega agendada! Peça hoje mesmo no conforto da sua casa, clicando no banner abaixo!
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