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Receita De Almoço Para Dias Frios

Receita de almoço para dias frios: 7 opções saborosas

Comida quentinha aquece o corpo e o coração de qualquer um, não é mesmo? Se você chegou aqui procurando uma receita de almoço para dias frios, veio ao lugar certo! Separamos sete sugestões de dar água na boca!

Receita de almoço para dias frios: 7 opções saborosas!

Não tem jeito, é só a temperatura baixar que dá vontade de comer algo mais quentinho. E, com o outono logo aí, separamos algumas ideias para fazer no almoço, com caldos, tortas e até uma receita especial para fechar a lista.

1. Caldo de mandioca

A primeira opção de receita quente  para o almoço, é o caldo de mandioca bem caprichado! A dica vem lá do blog Receiteria e leva bacon e calabresa, fique a vontade para adaptar do seu jeito, também fica uma delícia só com couve fininha!

Ingredientes

  • 500 gramas de mandioca descascada;
  • 100 gramas de bacon picado;
  • 1 gomo de calabresa picada;
  • 1 cebola picada;
  • Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a mandioca e cubra com água. Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. Você pode aproveitar esse tempo e picar o bacon, a calabresa e a cebola.

Em um liquidificador, despeje a mandioca e boa parte da água, bata até obter uma massa homogênea e reserve. Em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa, quando tudo estiver dourado, tempere a gosto e despeje o creme de mandioca.

Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até obter a consistência desejada do seu caldo. Depois é só finalizar com o cheiro-verde (opcional) e se deliciar. 

caldo de mandioca
O caldo de mandioca rende bastante e pode ser feito de várias formas.

2. Sopa de cebola tradicional

Um caldo quentinho seria uma boa, mas não tem mandioca e não sabe o que fazer de almoço? Sem problemas, a cebola é um item que a gente sempre tem em casa e poucas pessoas usam ela como ingrediente principal dos preparos.

Para mostrar como ela é saborosa por si só, trouxemos a dica da sopa de cebola tradicional do blog Receitas:

Ingredientes

  • ½ tablete ou 100 gramas de manteiga com sal;
  • 1 fio de azeite;
  • 3 cebolas roxas cortada em fatias finas;
  • 3 cebolas brancas cortada em fatias finas;
  • 1 folha de louro;
  • 1 anis-estrelado;
  • ½ alho-poró fatiado finamente;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 litro de água;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Leve uma panela em fogo médio e derreta a manteiga com um fio generoso de azeite. Coloque todas as cebolas em fatias e deixe-as dourar, mexa de vez em quando para não deixar queimar. Refogue por cerca de dez minutos, se sentir que o fogo médio está muito forte, pode abaixar!

Adicione os temperos: folha de louro, o anis-estrelado, o alho-poró e o alho. Fique à vontade para usar outros condimentos da sua preferência, como cominho, pimenta-preta e até caldos prontos, se desejar.

Acrescente o litro de água, acerte o sal e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos. O tempo de cozimento pode variar dependendo da sua panela, então fique de olho e quando achar que a consistência está boa, é só servir.

receita de almoço para dias frios - sopa de cebola
Confia! A sopa de cebola fica uma delícia, ainda mais com torrada e queijo.

3. Escondidinho de batata

O escondidinho é uma das receitas para dias frios mais versáteis e pode ser feito de mandioca ou outro tubérculo, além de ter diversos recheios. Nossa sugestão de preparo é o escondidinho de batata com carne moída:

Ingredientes para a massa

  • 1 e ½ quilo de batata inglesa;
  • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga;
  • ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino (a gosto);
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite integral (360ml);
  • 200 gramas de queijo muçarela;
  • sal a gosto.

Ingredientes para o recheio

  • 1 quilo de acém sem osso ou coxão mole moído;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 2 colheres (chá) de sal (a gosto);
  • 2 colheres (chá) de colorau;
  • 2 colheres (chá) de páprica defumada;
  • ⅓ de colher (chá) de pimenta-do-reino;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo

Quem traz o preparo dessa delícia em menos de 10 minutinhos é o Nandu Andrade, no vídeo abaixo você confere o passo a passo:

4. Creme de ervilha

O blog Tá na mesa, traz essa sugestão de receita de almoço para dias frios que pode não agradar todo mundo, mas quem gosta, não dispensa! Só para lembrar: a ervilha é rica em antioxidantes e faz muito bem para o sistema imunológico.

Ingredientes

  • 100 gramas de bacon, em cubinhos;
  • 200 gramas de linguiça portuguesa, em cubinhos;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de ervilha seca partida, lavada e escorrida;
  • 1 e ½ litro de água;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão no fogo baixo, doure o bacon na sua própria gordura (esse procedimento evita a selagem dos cubinhos e faz com que eles não fiquem borrachudos. Quando estiver bem crocantes, adicione a linguiça e refogue.

Agora, acrescente o alho e a cebola e deixe dourar. Depois disso, coloque a ervilha e a água, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. Quando terminar adicione mais líquido se for preciso, tempere a gosto, acerte o sal e sirva em seguida.

receita de almoço para dias frios - creme de ervilha
Com bastante consistência, o creme de ervilha é uma boa opção de receita para dias frios.

5. Torta de legumes

Do blog Guia da cozinha, trouxemos uma receita prática e que suja pouca louça, perfeita para aqueles dias corridos! A torta de legumes pode ser feita com o que tiver na geladeira, uma ótima opção para aproveitar as sobras.

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • ½ xícara (chá) de óleo;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 lata de ervilhas escorridas;
  • 1 tomate sem sementes picado;
  • 1 lata de milho-verde escorrido;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar;
  • queijo parmesão ralado para polvilhar;
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.

Modo de preparo

Começamos pela massa: em um liquidificador, bata os ovos, a farinha de trigo, o leite e o óleo com uma pitada de sal e pimenta. Deixe até formar uma massa lisa e reserve.

Em uma tigela, misture a cenoura, as ervilhas, o tomate picado e o milho e tempere a gosto. Depois, despeje metade da massa em uma forma, adicione a mistura de legumes e cubra com o restante da massa.

Cubra com queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por cerca de 30 a 45 minutos.

torta de legumes
A torta de legumes é versátil e pode ser feita com o que tiver sobrando na geladeira!

6. Polenta com frango desfiado

Uma concorrente de peso na nossa lista de receitas para almoço, a polenta com frango é a queridinha de várias pessoas e boa opção para os dias mais frios! A dica vem quentinha do blog Panelaterapia.

Ingredientes

  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 400 gramas de peito de frango em cubinhos pequenos;
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete);
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu);
  • 1 lata de tomate pelado ou 1 e ½ xícara de molho de tomate pronto;
  • ½ xícara (chá) de água;
  • Sal, pimenta, cheiro verde de acordo com seu gosto.

Modo de preparo

Para a polenta: leve ao fogo 1 litro de água com 1 tablete ou envelope de caldo de galinha, esse ingrediente é opcional, se desejar você pode usar os temperos da sua preferência, o segredo para uma polenta gostosa é temperar bem a água do cozimento. 

Deixe ferver e misture 1 xícara de fubá diluído em um pouco de água, adicione essa mistura ao caldo fervente, aos poucos e mexendo sempre para não empelotar.

Depois que engrossar, cozinhe por mais 10 minutos para tirar o gosto forte de fubá. Se achar que está muito espessa, pode acrescentar um pouco mais de água quente. Desligue o fogo, junte 3 colheres (sopa) de parmesão ralado, acerte o sal e reserve.

Para o frango: refogue o frango com a cebola e o alho. Adicione o caldo de galinha, o molho de tomate, a água e o shoyu. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 40 minutos, ou até que o frango esteja bem macio.

Se o molho começar a ficar muito grosso, vá adicionando água fervente aos pouquinhos. Se preferir coloque tudo na pressão por 15 minutos. Depois, é só servir por cima da polenta e se deliciar!

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7. Risoto de cogumelo

Para terminar a nossa lista de sugestões, uma receita especial, os cogumelos são ricos em sabor e nutrientes, assista o vídeo abaixo do Leonardo Abreu e veja todos os detalhes do preparo, com dicas para fazer um risoto de primeira.

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