A banana é uma fruta versátil na culinária, encontrando espaço em receitas que vão desde o…
11 opções para a ceia de Natal: simples e saborosas!
O Natal é uma das festas mais aguardadas do ano. É tempo de reunir a família e os amigos para celebrar bons momentos. E para tornar essa data ainda mais especial, é preciso escolher um cardápio que seja afetivo e gostoso!
Pensando nisso, selecionamos 11 receitas para entrar na sua lista de opções para ceia de Natal. São indicações de entrada, prato principal, acompanhamentos e sobremesas. Confira todas essas delícias a seguir!
1. Tábua de frios
Para começar as celebrações, uma das ótimas opções de receitas de Natal simples é a tábua de frios. Prepare-a com queijos variados, salames e outros embutidos, incrementando com pães, frutas, pastas e geleias. O charme todo do preparo está na forma de montagem e na variedade de sabores. Então, não tenha medo de colocar a criatividade em jogo na hora de criar a sua versão!
Quanto às quantidades, já que a ceia costuma ser bastante farta, vale a pena fazer o cálculo de 40 gramas de cada ingrediente por convidado. Assim, ninguém queima a largada e fica muito cheio antes do prato principal! 😉
Tábua de frios
Uma ótima opção de comida para a entrada da ceia de Natal é a tábua de frios. Solte a criatividade na hora de montá-la!
- Queijos variados (gouda, brie, parmesão, gorgonzola;)
- Presunto;
- Salame;
- Toucinho;
- Frutas variadas (uvas, maçã;)
- Pães variados (italiano, francês, australiano;)
- Geleias e patês de sua preferência.
- Em uma tábua ou bandeja, vá organizando os ingredientes: comece com os embutidos, siga com os queijos, frutas e pães.
- Coloque as geleias e os patês ao lado da tábua na hora de servir. Sua opção de entrada para ceia de Natal estará pronta!
2. Farofa
Um dos itens mais tradicionais no cardápio de Natal, a farofa pode ser utilizada para rechear assados ou como acompanhamento. É um dos pratos que combina com tudo! A sugestão fica por conta de Nandu Andrade.
Farofa
A receita de farofa de Natal é indispensável para uma ceia, já que ela serve como acompanhamento e também como recheio dos assados. Confira como fazer!
- 1 cebola média (150 g;)
- 1 dente de alho amassado;
- 150 g de bacon;
- ½ xícara (chá de uva-passa;)
- 50 g de azeitonas em rodelas — umas 20 unidades sem caroço;
- 2 e ½ xícaras (chá de farinha de mandioca grossa (400 g);)
- 1 fio de azeite ou óleo;
- 50 g de manteiga ou margarina — 4 colheres de sopa;
- 1 colher (chá de colorau;)
- 1 colher (chá de páprica defumada;)
- 2 colheres (chá de sal.)
- Pique o bacon e a cebola em cubos pequenos e reserve.
- Leve uma panela ao fogo baixo, aqueça o fio de azeite ou óleo e adicione o bacon. Deixe fritar bem e soltar toda a gordura.
- Quando estiver bem dourado, junte a cebola para refogar.
- Em seguida, adicione o alho e continue mexendo, tomando cuidado para não queimá-lo.
- Coloque a manteiga ou margarina e os temperos: colorau, páprica defumada e sal. Misture até que a manteiga derreta e as especiarias se espalhem por todo o refogado.
- Adicione a uva-passa (caso você goste, é claro!) e a farinha de mandioca.
- Frite por mais três minutos para que os temperos se incorporem na farinha.
- Para finalizar, coloque as azeitonas picadas e voilá! Uma farofinha simples e saborosa, bem molhada e que serve como ótimo acompanhamento.
3. Arroz à grega de Natal
Este é sem dúvidas um dos pratos para ceia de Natal mais polêmicos! E tudo por conta de um dos ingredientes mais tradicionais dessa época do ano: a uva-passa. Para quem gosta, não tem discussão, fica bom e ponto final. Para quem não é muito fã, fica a dica: é só tirar e ser feliz.
Escolhemos uma das nossas receitas favoritas, indicação do Comidinhas do Chef. O preparo é simples e o resultado final é colorido, com vários sabores e cheio de vida. Perfeito para uma ceia de Natal simples e ainda assim, apetitosa!
Arroz à grega de Natal
Um dos pratos clássicos para ceia de Natal é o arroz à grega! Embora polêmico, marca presença todos os anos na mesa de jantar dos brasileiros. Você pode optar por prepará-lo com ou sem uva-passa.
- 2 e ½ xícaras (chá de arroz (cru))
- 1 xícara (chá de cenoura em cubinhos;)
- 1 xícara (chá de pimentão (vermelho, amarelo e verde) em cubinhos;)
- 1 xícara (chá de ervilhas;)
- 1 lata de milho verde;
- ½ xícara (chá de uva-passa;)
- 1 cebola média;
- 2 dentes de alho;
- 1 fio de azeite;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto;
- 5 xícaras (chá de água.)
- Comece picando os ingredientes em cubinhos: cebola, cenoura e os pimentões de sua preferência.
- Depois, em uma panela, aqueça um fio de azeite e doure a cebola e o alho.
- Em seguida, acrescente os pimentões e refogue bem para não deixar um gosto amargo.
- Junte à panela, a cenoura, a ervilha, o milho e a uva-passa. Refogue por mais dois minutinhos e acrescente o arroz ainda cru.
- Coloque sal a gosto e, por último, acrescente a água quente, mexendo bem para que todos os ingredientes se misturem.
- Cozinhe em fogo médio até que a água seque por completo, tampando a panela parcialmente.
- Depois de cozido, tampe a panela e deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Se desejar, sirva em uma travessa e finalize a decoração com salsinha a gosto.
4. Peru
Sem dúvidas, o peru é um dos primeiros pratos que vem na ideia de qualquer pessoa quando bate a dúvida sobre o que fazer na ceia de Natal! Além de ser típico das festas de fim de ano, para muitos, ele é indispensável.
E se você pensa que o preparo dessa carne é complexo, o Diego Assalve, do canal Receitas de Pai, mostra como é simples. Acompanhe o passo a passo no vídeo abaixo.
Peru
Mais uma opção de prato clássico para sua ceia de Natal! O peru é o assado tradicional das comemorações de fim de ano, podendo ser recheado ou não.
- 1 peru de aproximadamente 5 kg;
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 ramos de alecrim fresco;
- 2 ramos de tomilho fresco;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 1 colher (sopa de sal;)
- 1 colher (chá de pimenta-do-reino;)
- 100 gramas de manteiga derretida.
- Retire o peru da geladeira e deixe em temperatura ambiente por pelo menos 2 horas antes de assar. Outra opção é descongelar na geladeira por 48 horas.
- Depois de descongelado, remova as vísceras do peru e lave-o em água corrente.
- Seque com papel toalha e reserve.
- Em uma panela, misture a manteiga derretida, as cebolas picadas, o alho picado, o vinho branco, o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque o peru em uma assadeira grande e esfregue a mistura de manteiga por toda a superfície. Coloque os ramos de alecrim e tomilho na cavidade do peru.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve o peru ao forno preaquecido a 160°C.
- Asse por cerca de 3 horas, regando o peru com o caldo da assadeira a cada 30 minutos.
- Após 3 horas, retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 220°C. Asse por mais 30 minutos ou até a pele ficar dourada e crocante.
- Verifique se o peru está completamente assado inserindo um termômetro de carne na parte mais grossa da coxa — a temperatura deve estar entre 75°C e 80°C.
- Retire a carne do forno e cubra com papel alumínio, deixando-a descansar por cerca de 20 minutos. Sirva quente.
5. Lombo assado
Quanto mais opções para a ceia de Natal, melhor, não é mesmo? Por isso, trazemos também outro assado que costuma fazer sucesso nessa época, o lombo! Quem passa a receita é a Divina Faria, direto do canal Divinas Receitas.
Nesta versão, o lombo recebe um corte especial para ser recheado com uma farofinha de dar água na boca. Confira todos os detalhes do preparo no vídeo logo abaixo.
Lombo assado
Para quem prefere um prato mais suave, o lombo assado é uma escolha perfeita. A receita é fácil de fazer e pode ser servida com uma salada verde ou farofa.
- 1 kg de lombo de porco;
- 1 colher (sopa de azeite;)
- 1 colher (sopa de manteiga;)
- 2 dentes de alho picados;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o azeite, a manteiga, o sal e a pimenta.
- Esfregue a mistura em todo o lombo e deixe marinar na geladeira por pelo menos uma hora.
- Coloque o lombo em uma forma e leve ao forno por cerca de 50 minutos ou até que a carne esteja cozida e dourada.
6. Bacalhau com legumes
Opções de cardápio completo para ceia de Natal? Temos! O bacalhau é um dos pratos mais tradicionais e essa receita com legumes traz o sabor do peixe combinado com ingredientes saudáveis e coloridos.
Bacalhau com legumes
Dentre as comidas para ceia de Natal, o bacalhau é uma ótima alternativa para quem deseja variar na carne do prato principal. Complemente a receita com legumes e o resultado fica magnífico!
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 500 g de batatas cortadas em cubos;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras finas;
- 2 cebolas médias picadas;
- 4 dentes de alho picados;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 1 cenoura em cubos;
- 2 xícaras de brócolis;
- 1 xícara de azeitonas verdes e pretas;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- Azeite a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Salsinha picada para decorar.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados.
- Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura e os brócolis e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Adicione o bacalhau e as azeitonas na panela e misture bem.
- Arrume as batatas no fundo de um refratário grande e despeje o bacalhau com os legumes por cima.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Sirva quente, decorando com salsinha picada por cima.
7. Assado vegano
Esta sugestão é perfeita para não deixar ninguém de fora das festividades! Feito com berinjelas, abobrinhas e pimentões, a combinação de sabores desse assado é incrível, além de ser fácil de fazer!
Confira como preparar essa comida de Natal simples, e inclusive muito saborosa!
Assado vegano
Para quem segue uma dieta vegana ou quer experimentar pratos sem carne, essa receita é uma ótima opção. O sabor do assado vegano não deixa a desejar e agrada a todos os paladares!
- 2 berinjelas grandes;
- 2 abobrinhas;
- 2 cenouras;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 2 colheres de azeite;
- 2 folhas de louro;
- Tomilho a gosto;
- Alecrim a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
- Descasque as berinjelas e as abobrinhas e corte em fatias finas.
- Corte as cenouras à julienne e os pimentões e a cebola em rodelas.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente os legumes e os temperos e mexa bem.
- Transfira tudo para uma assadeira e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 15 minutos.
8. Salpicão
Uma das receitas natalinas mais aguardadas! Cheio de textura e personalidade, o salpicão não pode faltar na ceia. A sugestão é do blog Receitas e o preparo é extremamente prático.
Salpicão
O salpicão é uma salada clássica que pode ser servida como acompanhamento na ceia de Natal. Deliciosa e repleta de texturas, é um prato que não pode faltar no Natal!
- 1 kg de filé de frango;
- 2 cenouras grandes;
- 300 g de azeitona;
- 1 pimentão vermelho;
- 2 cebolas raladas;
- 200 g de uva-passa preta;
- Salsa a gosto;
- Maçã verde a gosto;
- Limão a gosto;
- Azeite a gosto;
- Maionese até dar ponto;
- 300 g de batata palha.
- Comece cozinhando o frango com sal, desfie e reserve.
- Rale a cenoura, mas não muito fina, dê preferência ao ralador mais grosso. Você pode utilizá-la in natura, o que vai deixar a receita mais crocante, mas, se preferir, cozinhe na água com pouco sal para que fique mais macia.
- Em seguida, rale a cebola e reserve. Corte em pedaços pequenos: as azeitonas, o pimentão e a maçã.
- Depois, junte todos os ingredientes, finalize com os temperos e una a maionese até dar ponto.
- Leve para a geladeira.
- Atenção: só cubra o salpicão com batata palha na hora de servir, caso contrário elas vão ficar murchas, especialmente se forem para a geladeira.
9. Rabanada
Uma das receitas de Natal mais gostosas, a rabanada é a sobremesa perfeita para aproveitar pãezinhos que sobram de um dia para o outro. Nossa indicação é usar o pão francês amanhecido, porém dá certo com qualquer outro que você tiver em casa, basta adaptar.
E essa receita pode ser utilizada para qualquer momento, não só na ceia. Sendo uma ótima opção de café da manhã bem natalino! A dica da vez veio do blog Panelinha e é superfácil de fazer.
Rabanada
A rabanada é uma sobremesa de Natal tradicional e pode ser servida quente ou fria. É uma receita fácil de fazer e tem um sabor incrível.
- 3 pães franceses amanhecidos;
- 2 xícaras (chá de leite;)
- ½ lata de leite condensado;
- 3 ovos;
- ½ xícara (chá de óleo para fritar;)
- ½ xícara (chá de açúcar para polvilhar;)
- Canela em pó a gosto para polvilhar.
- Corte os pães em uma espessura média, eles não podem ser muito finos, pois acabam desmanchando na hora de fritar.
- Para empanar, misture em uma tigela o leite e o leite condensado. Em outra, bata bem os ovos até obter uma mistura homogênea e reserve.
- Deixe as fatias de pão na mistura de leite por um minutinho. Dependendo da textura do seu pão ou da espessura da fatia, talvez seja melhor só molhar, então faça um teste primeiro. De todo jeito, lembre-se de escorrer o excesso de leite antes da próxima etapa.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo. Passe as fatias de pão na mistura de ovos e leve para fritar rapidamente. Doure os dois lados e reserve em um prato com papel-toalha para tirar o excesso de óleo.
- Para finalizar, misture açúcar e canela em pó em um prato fundo e polvilhe as fatias com a mistura. Agora é só servir e se deliciar com essa gostosura!
10. Pavê
Se você procura uma sobremesa mais elaborada para servir na ceia, este pavê é ideal. Quem traz a receita é a Cris, do canal Receitas da Cris.
Essa delícia em camadas é uma das opções para ceia de Natal que vai fazer muito sucesso com as formiguinhas de plantão e ainda render clássicas piadas. Confira todos os detalhes abaixo!
Pavê
O pavê é uma sobremesa clássica da ceia de Natal, com camadas de biscoito e creme. É fácil de fazer e costuma agradar a todos os paladares!
- 1 pacote de biscoito maisena;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 xícaras de leite;
- 3 colheres (sopa de amido de milho;)
- 1 colher (chá de essência de baunilha;)
- 200 gramas de chocolate meio amargo derretido;
- 200 gramas de creme de leite;
- 1 xícara de castanhas trituradas (opcional.)
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e o amido de milho.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até engrossar e formar um creme.
- Adicione a essência de baunilha ao creme, misturando bem.
- Reserve ¾ do creme para a montagem.
- Adicione o chocolate derretido, misturando até incorporar. Reserve.
- Em uma forma, monte camadas de creme sem chocolate e biscoito nessa ordem, molhando os biscoitos no leite. Repita o processo até preencher o refratário;
- Misture o creme de leite ao creme de chocolate reservado e espalhe por cima dos biscoitos, alisando com uma espátula;
- Decore com as castanhas trituradas (opcional).
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
11. Torta de nozes
A torta de nozes é uma sobremesa sofisticada e deliciosa para a ceia de Natal. É uma receita fácil de fazer e tem um sabor incrível.
Torta de nozes
Prepare uma torta de nozes no Natal e surpreenda seus convidados! Além de muito saborosa, é fácil de fazer.
- 200 g de farinha de trigo;
- 100 g de manteiga gelada (cortada em cubos;)
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa de açúcar;)
- 1 pitada de sal;
- 300 g de nozes sem casca;
- 200 g de açúcar;
- 4 ovos;
- 2 colheres (sopa de manteiga derretida;)
- 1 colher (chá de essência de baunilha;)
- 1 pitada de sal;
- Nozes para decorar;
- 1 xícara de mel.
- Em um recipiente, misture a farinha, a manteiga gelada, o ovo, o açúcar e o sal até formar uma massa homogênea. Envolva com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Abra a massa com um rolo e forre a base e as laterais de uma forma de torta com fundo removível.
- Em um processador, triture as nozes até obter uma farofa grosseira.
- Em outro recipiente, bata o açúcar com os ovos, a manteiga derretida, a essência de baunilha e o sal.
- Adicione a farofa de nozes à mistura e incorpore bem.
- Despeje o recheio sob a massa já forrada na forma.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a torta esteja dourada.
- Enquanto a torta assa, aqueça o mel em uma panela até ficar líquido.
- Retire a torta do forno e regue-a com o mel aquecido.
- Decore com pedaços de nozes triturados grosseiramente (opcional).
- Deixe esfriar antes de servir.
Seja em uma ceia simples de Natal ou em uma refeição regada com inúmeras opções, essas receitas clássicas com certeza vão dar o que falar na noite do dia 24 de dezembro. E lembre-se: o mais importante é aproveitar cada momento ao lado das pessoas que você ama!
Nossas dicas de receitas com opções para ceia de Natal acabam por aqui. Agora, é só montar aquela lista de ceia de Natal simples e decidir o cardápio da festa. Para fazer suas compras com muito mais comodidade, sem sair de casa, aproveite o Nagumo Delivery! Clique no banner abaixo e saiba mais!
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