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Mãe E Filha Felizes

12 receitas de almoço de Dia das Mães [práticas e econômicas]

O almoço de Dia das Mães é uma ocasião especial para celebrar e homenagear aquela que nos deu a vida. E nada melhor do que preparar um cardápio caprichado para demonstrar nosso amor e gratidão.

Pensando nisso, reunimos uma seleção de preparos deliciosos para te ajudar com as ideias de almoço de Dia das Mães. Do clássico estrogonofe de frango até opções mais leves como a lasanha de abobrinha, temos alternativas para todos os gostos e estilos. Sem mais delongas, vamos às receitas!

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Receitas para para almoço de Dia das Mães

As receitas de almoço para o Dia das Mães podem ser simples ou elaboradas, tudo vai depender da personalidade e do que você deseja fazer para a sua! A seguir, você encontra 14 opções saborosas, confira!

1. Lasanha bolonhesa

Uma deliciosa e clássica receita italiana, a lasanha bolonhesa é feita com camadas intercaladas de massa, molho de carne moída refogada com tomate, cebola e temperos, além de queijo gratinado. A combinação de sabores e texturas torna essa lasanha um prato reconfortante e irresistível, ou seja, perfeito para o cardápio de Dia das Mães!

lasanha bolonhesa

Lasanha bolonhesa

A lasanha bolonhesa é uma receita italiana que leva molho de carne moída e queijo, para um resultado cremoso e totalmente irresistível.

Ingredientes
  

  • 500 g de massa de lasanha pré-cozida
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher sopa de extrato de tomate
  • 1 colher sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 300 g de queijo muçarela
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  • Adicione a carne moída e refogue até que esteja bem cozida. Tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente o tomate pelado, o extrato de tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Em um refratário, monte camadas alternadas de massa, molho bolonhesa e queijo, finalizando com uma camada de queijo.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
  • Sirva a lasanha ainda quente.

2. Estrogonofe de frango

Uma dica de prato certeiro e saboroso para o almoço para o Dia das Mães! O estrogonofe de frango é preparado com cubos de frango refogados em cebola e manteiga, cozidos em um molho de creme de leite e champignon. Acompanhado de arroz branco e batata palha, esse prato conquista pelo sabor suave e a cremosidade.

estrogonofe de frango

Estrogonofe de frango

O estrogonofe de frango é um prato tradicional e muito versátil, que pode ser servido em almoços ou jantares.

Ingredientes
  

  • 500 g de peito de frango em tiras
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher sopa de ketchup
  • 1 colher sopa de mostarda
  • 1 colher sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o frango e refogue até que esteja cozido.
  • Acrescente o creme de leite, o ketchup, a mostarda e misture bem. Cozinhe por alguns minutos até obter um molho cremoso.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.

3. Bife à milanesa

Em um cardápio de almoço de Dia das Mães, vale a pena investir em receitas versáteis e saborosas. O bife à milena é exatamente isso! Seu preparo é bastante simples e o resultado é uma delícia.

Bife à milanesa

Bife à milanesa

O bife à milanesa consiste em bifes temperados e empanados com farinha de trigo, ovos e farinha de rosca, sendo fritos ou assados até ficarem crocantes por fora e macios por dentro.

Ingredientes
  

  • 1 kg de bife de alcatra
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 3 ovos
  • Farinha de rosca suficiente para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo
 

  • Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
  • Passe os bifes pelos ovos batidos e em seguida pela farinha de rosca, garantindo que fiquem bem empanados.
  • Frite a carne em óleo quente até que estejam dourados dos dois lados. Escorra em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
  • Sirva os bifes à milanesa com os acompanhamentos de sua preferência.

4. Escondidinho de frango

Para trazer cremosidade e variedade às comidas para o Dia das Mães, nada melhor do que um escondidinho de frango! Esse prato delicioso tem camadas de purê de batata ou mandioca intercaladas com frango desfiado refogado com temperos e molho de tomate, finalizado com queijo gratinado.

Escondidinho de frango

Escondidinho de frango

O escondidinho de frango é uma combinação de sabores e texturas que proporcionam uma refeição reconfortante e cheia de sabor.

Ingredientes
  

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 xícara chá de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o frango desfiado e os tomates. Tempere com sal e pimenta e refogue por alguns minutos.
  • Em um refratário, faça uma camada com o frango refogado, espalhe o requeijão por cima e cubra com a mandioca amassada.
  • Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.

5. Tilápia à parmegiana

Outra ótima opção de prato para o Dia das Mães, essa versão de parmegiana é feita com filés de tilápia empanados e fritos, cobertos com molho de tomate, queijo e manjericão fresco. É finalizado no forno para gratinar o queijo, garantindo uma combinação de sabores que realçam o sabor do peixe.

Tilápia à parmegiana

Tilápia à parmegiana

Quer incrementar o preparo da tilápia? Experimente prepará-la à parmegiana!

Ingredientes
  

  • 4 filés de tilápia
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar
  • 1 lata de molho de tomate
  • Queijo muçarela ralado a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de Preparo
 

  • Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e suco de limão.
  • Passe o peixe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca.
  • Frite os filés em óleo quente até que estejam dourados dos dois lados. Escorra em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
  • Em um refratário, disponha os filés em uma camada, cubra com molho de tomate, queijo muçarela e queijo parmesão.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
  • Decore com folhas de manjericão e sirva quente.

6. Costela na panela de pressão

Em dúvida no que fazer no Dia das Mães? Essa receita de costela é preparada de forma prática e rápida na panela de pressão. A carne é temperada com sal, pimenta e pode levar outros temperos de sua preferência, e depois cozida lentamente até ficar macia e suculenta. O resultado é delicioso e irresistível!

costela na panela de pressão

Costela na panela de pressão

Um jeito prático de fazer uma costela que conquista pelo sabor e suculência da carne é cozinhando-a na panela de pressão.

Ingredientes
  

  • 1 peça de costela aproximadamente 1,5 kg
  • Sal pimenta e temperos a gosto (alho, cebola, pimenta-do-reino, louro, etc.)
  • Água para cobrir a carne

Modo de Preparo
 

  • Tempere a costela com sal, pimenta e os temperos de sua preferência, massageando bem a carne.
  • Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e doure a costela de todos os lados.
  • Adicione água até cobrir a costela, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos após pegar pressão.
  • Após o tempo de cozimento, retire a pressão da panela, verifique o ponto da carne e ajuste os temperos, se necessário.
  • Sirva em seguida.
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7. Coxinha de frango na air fryer

Mais uma alternativa diferente e saborosa para o almoço de domingo do Dia das Mães, esse petisco é feito com massa de batata e frango desfiado temperado, modelado em formato de coxinha e assado na air fryer até ficar crocante por fora e macio por dentro.

Coxinha de frango na Air Fryer

Coxinha de frango na air fryer

Coxinha deliciosa e não muito gordurosa? Temos! Experimente essa receita de air fryer e se surpreenda com o sabor!

Ingredientes
  

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher sopa de azeite
  • Massa de coxinha pronta para empanar
  • Farinha de rosca
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para pincelar

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o frango desfiado e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • Molde pequenas coxinhas com o frango refogado e a massa de coxinha.
  • Passe as coxinhas pelos ovos batidos e em seguida pela farinha de rosca.
  • Pré-aqueça a air fryer a 180°C. Coloque as coxinhas na cesta, pincele um pouco de óleo sobre elas e leve para assar por aproximadamente 20 minutos, virando na metade do tempo.
  • Sirva as coxinhas quentes, acompanhadas de molho de pimenta, se desejar.

8. Frango xadrez

Esse prato da culinária chinesa combina cubos de frango refogados com pimentões, cebola, cenoura e molho de soja, resultando em uma mistura de sabores agridoces e levemente apimentados. Em termos de opção de almoço para o Dia das Mães, é uma escolha não tão convencional e que vai surpreender (e agradar!).

Frango Xadrez

Frango xadrez

O frango xadrez é um prato chinês que ganhou o coração dos brasileiros por sua combinação de ingredientes e sabor agridoce incrível!

Ingredientes
  

  • 500 g de peito de frango em cubos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 colheres sopa de óleo
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 xícara de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara chá de molho shoyu
  • 2 colheres sopa de amido de milho
  • 1/2 xícara chá de água
  • Azeite de gergelim a gosto

Modo de Preparo
 

  • Tempere os cubos de frango com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira ou panela wok, aqueça o óleo e doure o frango.
  • Adicione os pimentões, a cebola, a cenoura e os brócolis. Refogue rapidamente.
  • Em um recipiente, misture o molho shoyu, o amido de milho e a água. Despeje essa mistura na frigideira e cozinhe até engrossar o molho.
  • Finalize com um fio de azeite de gergelim.
  • Sirva o frango xadrez acompanhado de arroz branco.

9. Panqueca de carne moída

Umas das melhores escolhas do que fazer de almoço no Dia das Mães, essa receita clássica e versátil consiste em um crepe fino e macio recheado com carne moída refogada, temperada com cebola, alho, tomate e temperos de sua preferência. As panquecas são enroladas e cobertas com molho de tomate e queijo, sendo gratinadas no forno para um resultado irresistível.

Panqueca de Carne Moída

Panqueca de carne moída

Nada melhor do que uma panqueca de carne moída para deixar seu almoço mais completo e muito gostoso!

Ingredientes
  

  • Para a massa
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras chá de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher sopa de sal
  • Para o recheio
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de Preparo
 

  • Massa
  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
  • Se necessário, corrija o sal.
  • Em uma frigideira bem quente, aqueça um pouco de óleo e despeje uma concha de massa, espalhando bem para cobrir o fundo da panela. Doure dos dois lados e reserve.
  • Recheio
  • Em uma panela, esquente um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione a carne moída e refogue até que esteja cozida.
  • Acrescente o tomate, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Cozinhe por mais alguns minutos.
  • Montagem
  • Coloque uma porção do recheio sobre cada panqueca e enrole.
  • Disponha as panquecas em um refratário, cubra com molho de tomate e queijo ralado.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.

10. Costelinha de porco na air fryer

Uma opção de preparo mais saudável para a costelinha de porco é essa receita feita na air fryer, resultando em uma carne suculenta e crocante. O alimento é temperado com um marinado saboroso e assado na fritadeira elétrica até dourar e caramelizar.

Costelinha de Porco

Costelinha de porco na air fryer

Experimente preparar a costela de porco na air fryer e experimente um prato suculento, saboroso e saudável!

Ingredientes
  

  • 1 kg de costelinha de porco
  • Sal pimenta-do-reino e temperos a gosto
  • Molho barbecue opcional

Modo de Preparo
 

  • Tempere as costelinhas com sal, pimenta e os temperos de sua preferência, massageando bem a carne.
  • Pré-aqueça a air fryer a 180°C.
  • Coloque as costelinhas na cesta da fritadeira e leve para assar por aproximadamente 25-30 minutos, virando na metade do tempo.
  • Se desejar, pincele as costelinhas com molho barbecue nos últimos minutos de cozimento.
  • Sirva as costelinhas quentes.

11. Ratatouille

 Não poderíamos deixar de incluir um preparo vegetariano na nossa sugestão de cardápio de almoço de Dia das Mães! Uma deliciosa e colorida receita da culinária francesa, o ratatouille é feito com legumes variados, como berinjela, abobrinha, pimentão, tomate e cebola, refogados em azeite e temperados com ervas provençais. Os legumes são cozidos lentamente até ficarem macios, resultando em um prato saudável, aromático e cheio de sabor.

Ratatouille

Ratatouille

O ratatouille é um prato saudável, rico em aromas e sabores e com uma apresentação incrível!

Ingredientes
  

  • 2 abobrinhas
  • 2 berinjelas
  • 3 tomates
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Sal pimenta e ervas a gosto (tomilho, alecrim, manjericão)

Modo de Preparo
 

  • Corte as abobrinhas, berinjelas, tomates e pimentões em rodelas finas.
  • Em uma assadeira, disponha as rodelas de legumes intercaladas, formando uma sequência de cores.
  • Em um recipiente, misture o alho picado, o azeite, as ervas e os temperos de sua preferência.
  • Regue essa mistura sobre os legumes na assadeira, garantindo que fiquem bem temperados.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente dourados nas bordas.
  • Sirva o ratatouille quente, acompanhado de arroz branco ou pão fresco.

12. Estrogonofe de palmito

Uma opção vegetariana e saborosa, o estrogonofe de palmito substitui o frango por palmito picado, refogado em cebola, manteiga e temperos. O incrível molho de creme de leite e champignon é adicionado ao palmito, resultando em um prato delicioso e cheio de textura. Pode ser servido com arroz branco e batata palha.

estrogonofe de palmito

Estrogonofe de palmito

Um estrogonofe vegetariano e delicioso para compor uma mesa de almoço ou jantar completa!

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de palmito picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher sopa de mostarda
  • 1 colher sopa de ketchup
  • Sal e pimenta a gosto
  • Batata palha para acompanhar

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o palmito e refogue por alguns minutos.
  • Junte o creme de leite, a mostarda, o ketchup, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até obter um molho cremoso.
  • Sirva o estrogonofe de palmito quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.
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