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12 receitas de almoço de Dia das Mães [práticas e econômicas]
O almoço de Dia das Mães é uma ocasião especial para celebrar e homenagear aquela que nos deu a vida. E nada melhor do que preparar um cardápio caprichado para demonstrar nosso amor e gratidão.
Pensando nisso, reunimos uma seleção de preparos deliciosos para te ajudar com as ideias de almoço de Dia das Mães. Do clássico estrogonofe de frango até opções mais leves como a lasanha de abobrinha, temos alternativas para todos os gostos e estilos. Sem mais delongas, vamos às receitas!
Receitas para para almoço de Dia das Mães
As receitas de almoço para o Dia das Mães podem ser simples ou elaboradas, tudo vai depender da personalidade e do que você deseja fazer para a sua! A seguir, você encontra 14 opções saborosas, confira!
1. Lasanha bolonhesa
Uma deliciosa e clássica receita italiana, a lasanha bolonhesa é feita com camadas intercaladas de massa, molho de carne moída refogada com tomate, cebola e temperos, além de queijo gratinado. A combinação de sabores e texturas torna essa lasanha um prato reconfortante e irresistível, ou seja, perfeito para o cardápio de Dia das Mães!
Lasanha bolonhesa
A lasanha bolonhesa é uma receita italiana que leva molho de carne moída e queijo, para um resultado cremoso e totalmente irresistível.
- 500 g de massa de lasanha pré-cozida
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher (sopa de extrato de tomate)
- 1 colher (sopa de azeite)
- Sal e pimenta a gosto
- 300 g de queijo muçarela
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione a carne moída e refogue até que esteja bem cozida. Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o tomate pelado, o extrato de tomate e cozinhe por mais alguns minutos.
- Em um refratário, monte camadas alternadas de massa, molho bolonhesa e queijo, finalizando com uma camada de queijo.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
- Sirva a lasanha ainda quente.
2. Estrogonofe de frango
Uma dica de prato certeiro e saboroso para o almoço para o Dia das Mães! O estrogonofe de frango é preparado com cubos de frango refogados em cebola e manteiga, cozidos em um molho de creme de leite e champignon. Acompanhado de arroz branco e batata palha, esse prato conquista pelo sabor suave e a cremosidade.
Estrogonofe de frango
O estrogonofe de frango é um prato tradicional e muito versátil, que pode ser servido em almoços ou jantares.
- 500 g de peito de frango em tiras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa de ketchup)
- 1 colher (sopa de mostarda)
- 1 colher (sopa de manteiga)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o frango e refogue até que esteja cozido.
- Acrescente o creme de leite, o ketchup, a mostarda e misture bem. Cozinhe por alguns minutos até obter um molho cremoso.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.
3. Bife à milanesa
Em um cardápio de almoço de Dia das Mães, vale a pena investir em receitas versáteis e saborosas. O bife à milena é exatamente isso! Seu preparo é bastante simples e o resultado é uma delícia.
Bife à milanesa
O bife à milanesa consiste em bifes temperados e empanados com farinha de trigo, ovos e farinha de rosca, sendo fritos ou assados até ficarem crocantes por fora e macios por dentro.
- 1 kg de bife de alcatra
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 3 ovos
- Farinha de rosca suficiente para empanar
- Óleo para fritar
- Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto.
- Passe os bifes pelos ovos batidos e em seguida pela farinha de rosca, garantindo que fiquem bem empanados.
- Frite a carne em óleo quente até que estejam dourados dos dois lados. Escorra em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
- Sirva os bifes à milanesa com os acompanhamentos de sua preferência.
4. Escondidinho de frango
Para trazer cremosidade e variedade às comidas para o Dia das Mães, nada melhor do que um escondidinho de frango! Esse prato delicioso tem camadas de purê de batata ou mandioca intercaladas com frango desfiado refogado com temperos e molho de tomate, finalizado com queijo gratinado.
Escondidinho de frango
O escondidinho de frango é uma combinação de sabores e texturas que proporcionam uma refeição reconfortante e cheia de sabor.
- 1 kg de mandioca cozida e amassada
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 4 colheres (sopa de azeite)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 xícara (chá de requeijão cremoso)
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o frango desfiado e os tomates. Tempere com sal e pimenta e refogue por alguns minutos.
- Em um refratário, faça uma camada com o frango refogado, espalhe o requeijão por cima e cubra com a mandioca amassada.
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.
5. Tilápia à parmegiana
Outra ótima opção de prato para o Dia das Mães, essa versão de parmegiana é feita com filés de tilápia empanados e fritos, cobertos com molho de tomate, queijo e manjericão fresco. É finalizado no forno para gratinar o queijo, garantindo uma combinação de sabores que realçam o sabor do peixe.
Tilápia à parmegiana
Quer incrementar o preparo da tilápia? Experimente prepará-la à parmegiana!
- 4 filés de tilápia
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- 1 lata de molho de tomate
- Queijo muçarela ralado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Folhas de manjericão para decorar
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta e suco de limão.
- Passe o peixe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca.
- Frite os filés em óleo quente até que estejam dourados dos dois lados. Escorra em papel toalha para retirar o excesso de óleo.
- Em um refratário, disponha os filés em uma camada, cubra com molho de tomate, queijo muçarela e queijo parmesão.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
- Decore com folhas de manjericão e sirva quente.
6. Costela na panela de pressão
Em dúvida no que fazer no Dia das Mães? Essa receita de costela é preparada de forma prática e rápida na panela de pressão. A carne é temperada com sal, pimenta e pode levar outros temperos de sua preferência, e depois cozida lentamente até ficar macia e suculenta. O resultado é delicioso e irresistível!
Costela na panela de pressão
Um jeito prático de fazer uma costela que conquista pelo sabor e suculência da carne é cozinhando-a na panela de pressão.
- 1 peça de costela (aproximadamente 1,5 kg)
- Sal (pimenta e temperos a gosto (alho, cebola, pimenta-do-reino, louro, etc.))
- Água para cobrir a carne
- Tempere a costela com sal, pimenta e os temperos de sua preferência, massageando bem a carne.
- Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e doure a costela de todos os lados.
- Adicione água até cobrir a costela, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos após pegar pressão.
- Após o tempo de cozimento, retire a pressão da panela, verifique o ponto da carne e ajuste os temperos, se necessário.
- Sirva em seguida.
7. Coxinha de frango na air fryer
Mais uma alternativa diferente e saborosa para o almoço de domingo do Dia das Mães, esse petisco é feito com massa de batata e frango desfiado temperado, modelado em formato de coxinha e assado na air fryer até ficar crocante por fora e macio por dentro.
Coxinha de frango na air fryer
Coxinha deliciosa e não muito gordurosa? Temos! Experimente essa receita de air fryer e se surpreenda com o sabor!
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher (sopa de azeite)
- Massa de coxinha pronta para empanar
- Farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- Óleo (para pincelar)
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o frango desfiado e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Molde pequenas coxinhas com o frango refogado e a massa de coxinha.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e em seguida pela farinha de rosca.
- Pré-aqueça a air fryer a 180°C. Coloque as coxinhas na cesta, pincele um pouco de óleo sobre elas e leve para assar por aproximadamente 20 minutos, virando na metade do tempo.
- Sirva as coxinhas quentes, acompanhadas de molho de pimenta, se desejar.
8. Frango xadrez
Esse prato da culinária chinesa combina cubos de frango refogados com pimentões, cebola, cenoura e molho de soja, resultando em uma mistura de sabores agridoces e levemente apimentados. Em termos de opção de almoço para o Dia das Mães, é uma escolha não tão convencional e que vai surpreender (e agradar!).
Frango xadrez
O frango xadrez é um prato chinês que ganhou o coração dos brasileiros por sua combinação de ingredientes e sabor agridoce incrível!
- 500 g de peito de frango em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa de óleo)
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1 xícara de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá de molho shoyu)
- 2 colheres (sopa de amido de milho)
- 1/2 xícara (chá de água)
- Azeite de gergelim a gosto
- Tempere os cubos de frango com sal e pimenta.
- Em uma frigideira ou panela wok, aqueça o óleo e doure o frango.
- Adicione os pimentões, a cebola, a cenoura e os brócolis. Refogue rapidamente.
- Em um recipiente, misture o molho shoyu, o amido de milho e a água. Despeje essa mistura na frigideira e cozinhe até engrossar o molho.
- Finalize com um fio de azeite de gergelim.
- Sirva o frango xadrez acompanhado de arroz branco.
9. Panqueca de carne moída
Umas das melhores escolhas do que fazer de almoço no Dia das Mães, essa receita clássica e versátil consiste em um crepe fino e macio recheado com carne moída refogada, temperada com cebola, alho, tomate e temperos de sua preferência. As panquecas são enroladas e cobertas com molho de tomate e queijo, sendo gratinadas no forno para um resultado irresistível.
Panqueca de carne moída
Nada melhor do que uma panqueca de carne moída para deixar seu almoço mais completo e muito gostoso!
- Para a massa
- 2 xícaras (chá de farinha de trigo)
- 2 xícaras (chá de leite)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa de sal)
- Para o recheio
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para refogar
- Massa
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
- Se necessário, corrija o sal.
- Em uma frigideira bem quente, aqueça um pouco de óleo e despeje uma concha de massa, espalhando bem para cobrir o fundo da panela. Doure dos dois lados e reserve.
- Recheio
- Em uma panela, esquente um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne moída e refogue até que esteja cozida.
- Acrescente o tomate, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Cozinhe por mais alguns minutos.
- Montagem
- Coloque uma porção do recheio sobre cada panqueca e enrole.
- Disponha as panquecas em um refratário, cubra com molho de tomate e queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
10. Costelinha de porco na air fryer
Uma opção de preparo mais saudável para a costelinha de porco é essa receita feita na air fryer, resultando em uma carne suculenta e crocante. O alimento é temperado com um marinado saboroso e assado na fritadeira elétrica até dourar e caramelizar.
Costelinha de porco na air fryer
Experimente preparar a costela de porco na air fryer e experimente um prato suculento, saboroso e saudável!
- 1 kg de costelinha de porco
- Sal (pimenta-do-reino e temperos a gosto)
- Molho barbecue (opcional)
- Tempere as costelinhas com sal, pimenta e os temperos de sua preferência, massageando bem a carne.
- Pré-aqueça a air fryer a 180°C.
- Coloque as costelinhas na cesta da fritadeira e leve para assar por aproximadamente 25-30 minutos, virando na metade do tempo.
- Se desejar, pincele as costelinhas com molho barbecue nos últimos minutos de cozimento.
- Sirva as costelinhas quentes.
11. Ratatouille
Não poderíamos deixar de incluir um preparo vegetariano na nossa sugestão de cardápio de almoço de Dia das Mães! Uma deliciosa e colorida receita da culinária francesa, o ratatouille é feito com legumes variados, como berinjela, abobrinha, pimentão, tomate e cebola, refogados em azeite e temperados com ervas provençais. Os legumes são cozidos lentamente até ficarem macios, resultando em um prato saudável, aromático e cheio de sabor.
Ratatouille
O ratatouille é um prato saudável, rico em aromas e sabores e com uma apresentação incrível!
- 2 abobrinhas
- 2 berinjelas
- 3 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite
- Sal (pimenta e ervas a gosto (tomilho, alecrim, manjericão))
- Corte as abobrinhas, berinjelas, tomates e pimentões em rodelas finas.
- Em uma assadeira, disponha as rodelas de legumes intercaladas, formando uma sequência de cores.
- Em um recipiente, misture o alho picado, o azeite, as ervas e os temperos de sua preferência.
- Regue essa mistura sobre os legumes na assadeira, garantindo que fiquem bem temperados.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente dourados nas bordas.
- Sirva o ratatouille quente, acompanhado de arroz branco ou pão fresco.
12. Estrogonofe de palmito
Uma opção vegetariana e saborosa, o estrogonofe de palmito substitui o frango por palmito picado, refogado em cebola, manteiga e temperos. O incrível molho de creme de leite e champignon é adicionado ao palmito, resultando em um prato delicioso e cheio de textura. Pode ser servido com arroz branco e batata palha.
Estrogonofe de palmito
Um estrogonofe vegetariano e delicioso para compor uma mesa de almoço ou jantar completa!
- 2 xícaras de palmito picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa de manteiga)
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa de mostarda)
- 1 colher (sopa de ketchup)
- Sal e pimenta a gosto
- Batata palha para acompanhar
- Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o palmito e refogue por alguns minutos.
- Junte o creme de leite, a mostarda, o ketchup, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até obter um molho cremoso.
- Sirva o estrogonofe de palmito quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.
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