skip to Main Content
Imagem Mostra Uma Mesa Cheia De Receitas Fáceis Para Festa Junina

11 receitas fáceis para festa junina sem gastar muito!

Em junho, temos o final do outono e começo do inverno; o clima fica um pouco mais frio e, além disso, uma das celebrações mais aguardadas do ano chega. Para comemorar, preparamos uma lista com receitas fáceis para festa junina.

Continue a leitura e aprenda como fazer os quitutes juninos, incluindo preparos doces, salgados e bebidas tradicionais, com versões sem álcool, para aproveitar em qualquer hora!

Qual o cardápio de uma festa junina?

A festa junina tem raízes na cultura caipira e nordestina e é uma das mais tradicionais celebrações do Brasil, cheia de cores, sabores e alegria. A data dos festejos está associada ao período de colheita, por isso um dos principais alimentos consumidos é o milho.

Além dele, outros ingredientes da época são muito utilizados nas receitas de festa junina, como o amendoim, a abóbora, a batata-doce, a mandioca e o coco. Por isso, tradicionalmente, as pessoas se juntam para celebrar a fartura, agradecer os alimentos frutos de muito empenho e compartilhar da melhor forma: festando!

E como a gente adora um bom motivo para celebrar, preparamos uma lista completa com comidas típicas de festa junina para você aproveitar!

Receitas salgadas para festa junina

Para começar a nossa lista de receitas fáceis para festa junina, que tal irmos primeiro pelas comidas salgadas? Aqui vão três dicas de preparo prático e rápido para uma festança a qualquer hora!

Milho cozido

Um dos alimentos mais importantes, originário das américas e que vai aparecer bastante nessa lista. A dica para escolher as melhores espigas é optar pelas mais clarinhas, se for comprar com casca, preste atenção na textura, ela não pode estar muito seca!

Imagem mostra um prato com milho cozido

Milho cozido

Uma iguaria simples e saborosa, o milho cozido é um prato de fácil preparo!
Tempo de Preparo 40 minutes
Prato Aperitivo
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 6 espigas de milho
  • água até cobrir

Modo de Preparo
 

  • 1. Coloque as espigas, já descascadas e sem o cabelo em uma panela de pressão.
  • Cubra com água e leve ao fogo.
  • Depois que pegar pressão, deixe por 10 minutos, desligue o fogo e deixe que saia naturalmente.
  • O segredo aqui é cozinhar as espigas sem adicionar o sal, pois ele endurece os grãos do milho!
Keyword milho cozido

Caldo verde

Perfeito para os dias frios, o caldo verde fica bem cremoso! Nossa sugestão de preparo é com batatas, mas pode usar a mandioca na mesma proporção que também dá certo.

Imagem mostra uma cumbuca de caldo verde

Caldo verde

A base de batatas ou mandioca, com linguiça e couve. Essa delícia é perfeita para aproveitar dias frios.
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Caldos e sopas
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 4 batatas grandes (cerca de 1 quilo)
  • 1 maço de couve cortada bem fininha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média
  • 1.5 litro de água
  • 2 folhas de louro
  • 100 gramas de bacon
  • 400 gramas de linguiça (paio, calabresa ou linguiça portuguesa)
  • Cebolinha à gosto
  • Azeite de oliva

Modo de Preparo
 

  • Descasque e pique as batatas em pedaços menores, não precisa cortar com muito cuidado, já que elas serão batidas depois.
  • Em uma panela funda com água e cozinhe as batatas em fogo médio. Acrescente as folhas de louro e se quiser, pode adicionar uma pitada de sal. Teste espetando um garfo, se elas caírem sozinhas, já estão bem cozidas.
  • No liquidificador, triture as batatas com a água do cozimento e reserve, lembre-se de retirar as folhas de louro.
  • Para deixar seu caldo com uma cor ainda mais bonita, bata três folhas de couve picadas grosseiramente. Esse acréscimo é opcional, mas faz muita diferença!
  • Aqueça um fio de azeite em uma panela funda, em fogo médio, e refogue o bacon, a calabresa e a cebola cortada em cubinhos.
  • Quando tudo estiver bem fritinho, adicione a couve e refogue por um minuto, só para dar um susto.
  • Despeje o creme de batatas direto na panela e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Depois é só servir e se deliciar!
Keyword caldo verde, caldos e sopas

Bolinho caipira

Como o próprio nome já denuncia, esta receita veio direto da roça e é tradicional de São José dos Campos, no interior de São Paulo. O preparo é simples e o resultado é delicioso, crocante por fora e suculento por dentro!

Imagem mostra bolinho caipira

Bolinho caipira

Iguaria típica do interior de São Paulo, essa delícia é perfeita para a época de Festa Junina!
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Aperitivos
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

Ingredientes para a massa

  • 500 gramas de farinha de milho amarela
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (chá) rasas de sal
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1,5 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de óleo

Ingredientes para o recheio

  • 500 gramas de carne moída
  • suco de 2 limões
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de Preparo
 

  • Vamos começar pelo recheio. Em uma tigela, coloque a carne moída, tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e orégano. Adicione a cebola e o alho bem triturados e, por último, o suco de limão e reserve por pelo menos 15 minutos.
  • Enquanto o recheio vai marinando no limão, é hora de fazer a massa! Separe uma tigela grande para conseguir trabalhá-la bem.
  • Dissolva os tabletes de caldo de carne na água que será usada para dar liga. Ah, é importante que a água esteja bem quente, quase fervendo.
  • Em uma tigela, acrescente a farinha de milho e a farinha de mandioca, despeje a água aos poucos e vá misturando com o auxílio de uma colher de pau ou espátula.
  • Quando já estiver com mais consistência, adicione o óleo e continue sovando. Se desejar, você pode terminar esse processo na mão, mas cuidado, pois a massa é bem quente!
  • Para fazer os bolinhos, faça bolinhas com a massa, abra uma cavidade e recheie com a carne. Feche e faça o formato tradicional, parecido com o quibe.
  • Para fritar, aqueça óleo suficiente para cobrir seus bolinhos em uma panela funda, em fogo médio. Frite-os até que estejam dourados e depois é só servir!

Video

Keyword aperitivos, bolinho caipira

Torta de cachorro quente

Uma receita prática de forno, fácil de fazer e que rende bastante. A torta de cachorro quente não tem segredo!

Imagem mostra uma torta de cachorro quente

Torta de cachorro quente

Fácil de fazer, a torta de cachorro quente leva poucos ingredientes e rende bastante. Perfeita para momentos de festa ou aquele lanche da tarde de última hora sem muito esforço!
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Tortas e salgados
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

Ingredientes da massa

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras chá de leite;
  • ½ xícara chá de óleo;
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres sopa de amido de milho;
  • 1 colher sopa de fermento químico para bolo;
  • 1 colher café de sal.

Ingredientes do recheio

  • ½ cebola picada em cubinhos;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 tomates médios picados e sem sementes;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 500 gramas de salsicha;
  • ½ xícara chá de molho de tomate;
  • Salsinha a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo
 

  • Comece pelo recheio, ele não pode estar muito quente para a montagem da torta. Lave bem as salsichas e escalde por 5 minutos em uma panela funda, depois corte em tiras ou rodelas e reserve.
  • Em fogo médio, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate picado. Quando começar a reduzir, adicione as salsichas, o milho, a ervilha e, por último, o molho de tomate. Acrescente os temperos desejados, deixe reduzir um pouco e reserve.
  • Para a massa, em um liquidificador, bata por dois minutos (ou até obter uma mistura homogênea) os ovos, o leite, o óleo, o sal e o amido de milho.
  • Acrescente a farinha de trigo e bata novamente. Por fim, adicione o fermento e misture com uma colher para não interferir no processo de fermentação. Esse segredo deixa sua massa bem fofinha depois!
  • Em um tabuleiro untado com margarina (ou óleo) e polvilhado com farinha, despeje metade da massa, adicione o recheio, cuidando para não colocar caldo demais e, em seguida, cubra com o restante da massa.
  • Leve ao forno preaquecido em 180°C por aproximadamente 40 minutos, até dourar. Para saber se já está pronto, faça o teste do palito, se sair limpo, a torta já está assada.
Keyword torta de cachorro quente, tortas e salgados

Receitas de doces para festa junina

A parte favorita de muitas pessoas, os doces juninos são uma perdição! Simplicidade e sabor se juntam à mesa nessa lista de gostosuras e, com essas receitas, não tem erro!

Banner fino: Como economizar no mercado? 13 dicas para as suas compras. Saiba mais.

Brigadeiro de paçoca

O brigadeiro com um toque junino leva paçoca no preparo e pode ser confeitado com amendoim granulado para uma camada extra de textura e sabor!

Imagem mostra brigadeiros de paçoca

Brigadeiro de paçoca

Nesta versão do docinho tradicional, a paçoca é a estrela. Com cobertura de amendoim ou mesmo a própria paçoca triturada, fica uma delícia!
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Doces e sobremesas
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 4 paçocas pequenas aproximadamente, 60 gramas;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Paçoca ou amendoim granulado para confeitar.

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela funda, adicione o leite condensado, o creme de leite e a paçoca triturada, misture bem e depois ligue o fogo médio.
  • Evite usar paçocas com muito açúcar, pois pode interferir na textura e deixar seu brigadeiro um pouco enjoativo também!
  • Mexa sem parar até atingir o ponto de enrolar, que é quando o brigadeiro solta do fundo da panela e cai em blocos da espátula ou colher. O tempo depende da sua panela, mas geralmente leva em torno de 10 a 15 minutos.
  • Coloque a massa em um recipiente e cubra com papel filme, fazendo contato para evitar criar película. Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de enrolar.
  • Com a massa fria, separe pequenas porções e faça bolinhas, passe no amendoim granulado (ou na paçoca triturada) e coloque nas forminhas. Tudo pronto, agora só aproveitar!

Notas

Essa receita rende cerca de 30 unidades de brigadeiro.
Keyword brigadeiro, doces e sobremesa

Pipoca doce

Marcando presença na nossa lista de receitas fáceis para festa junina, o milho da vez é para a pipoca! Docinha e crocante e para quem quiser diferenciar, pode ser feita colorida. Basta adicionar duas gotinhas de corante alimentício no caramelo!

Imagem mostra uma cumbuca com pipoca doce caramelizada

Pipoca doce caramelizada

Com sabor de caramelo, essa receita é perfeita para momentos de conforto e diversão. Experimente e se surpreenda com essa deliciosa pipoca caramelizada!
Tempo de Preparo 15 minutes
Prato Aperitivos
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • ½ xícara chá de milho para pipoca;
  • 1 xícara chá de açúcar;
  • 1 colher sopa de óleo.

Modo de Preparo
 

  • Em fogo médio, aqueça o óleo em uma panela bem funda e adicione o milho. Mexa bem e quando a primeira pipoca estourar, tampe e deixe terminar, movimentando um pouco a panela vez ou outra, com cuidado para não se queimar.
  • Um segredinho para não restar grãos e nem queimar é ficar atento aos intervalos entre os estouros da pipoca. Se demorar mais que cinco segundos entre um e outro, desligue o fogo!
  • Reserve a pipoca em uma vasilha. Para o caramelo, leve o açúcar em fogo médio e deixe derreter. Jogue por cima da pipoca ou, se preferir, misture na própria panela.
  • Espere esfriar para não queimar a boca e depois é só aproveitar essa delícia!
Keyword aperitivos, pipoca, snacks

Amendoim crocante com chocolate

Uma ótima receita para fazer de montão e deixar guardado, se conseguir, este petisco doce é pura crocância!

Imagem mostra amendoins crocantes

Amendoim crocante com chocolate

Esse petisco doce é fácil de fazer e uma delícia! Receita ideal para quem ama uma crocância e não resiste a amendoim e chocolate.
Tempo de Preparo 30 minutes
Prato Aperitivos, Doces e sobremesas
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 500 gramas de amendoim;
  • 2 xícaras chá de açúcar;
  • 1 xícara chá de água;
  • 1 xícara chá de achocolatado;
  • 1 colher chá rasa de fermento químico em pó para bolo.

Modo de Preparo
 

  • Leve uma panela grande em fogo médio, adicione o açúcar, a água e o achocolatado. Mexa bem até dissolver tudo e deixe ferver.
  • Quando começar a engrossar, adicione o fermento, os amendoins e misture bem até secar. Cuidado para não deixar queimar a receita!
  • Transfira para uma forma e deixe esfriar. Depois disso, os grãos se separam com facilidade e ficam supercrocantes.
Keyword amendoim, aperitivos, snacks

Bolo de fubá com goiabada

Uma receita brasileira clássica que acompanhada de uma bebida quentinha fica ainda mais especial. A goiabada traz mais texturas e uma camada extra de sabor!

Imagem mostra um pedaço de bolo de fubá com goiabada

Bolo de fubá com goiabada

Fubá e goiabada, essa combinação de um sabor neutro e outro mais docinho é sempre sucesso! Acompanhado de uma bebida quente então, não tem erro!
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Bolos, Confeitaria, Panificação
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 1 xícara chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara chá de açúcar;
  • 1 xícara chá de fubá;
  • 1 xícara chá de óleo;
  • 1 xícara chá de leite;
  • 3 ovos;
  • Goiabada a gosto cortada em cubinhos;
  • 1 colher sopa de fermento em pó químico para bolo.

Modo de Preparo
 

  • Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos a goiabada e bata por cinco minutos.
  • Despeje a massa na forma de sua preferência, coloque os pedaços de goiabada por cima, afundando levemente.
  • Leve ao forno preaquecido em 180°C por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar.
  • Se desejar, faça uma calda: derreta um pouco de goiabada com água e jogue por cima depois do bolo esfriar.
Keyword bolo de fubá, confeitaria, panificação

Cocada de forno

Veja como é simples preparar este doce típico de um jeito um pouco diferente, mas que continua uma delícia!

Imagem mostra uma vasilha com cocada de forno e uma bola de sorvete por cima

Cocada de forno

Que tal uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer? Levando poucos ingredientes e com o coco como astro principal, a cocada de forno é a escolha perfeita!
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Doces e sobremesas
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 3 ovos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 100 gramas de coco ralado em flocos integral;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher chá de fermento químico.

Modo de Preparo
 

  • Em uma tigela, adicione os ovos e bata bem até quebrar a liga. Acrescente o leite condensado e o leite de coco e misture bem.
  • Adicione o coco ralado integral (aquele sem açúcar!), a pitada de sal, mexa e deixe descansar por 10 minutos para hidratar bem o ingrediente.
  • Depois de hidratado, incorpore o fermento à massa. Despeje em um refratário de vidro untado com manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 40 minutos.
  • Fique de olho para não queimar, o tempo pode variar de acordo com o tamanho da forma utilizada e a potência do seu forno. Depois é só servir e se deliciar!
Keyword aperitivos, cocada, doces e sobremesa

Bebidas de festa junina

Para fechar nossa lista, as duas bebidas mais tradicionais da época. De preparo fácil e que aquecem muito bem, elas não podem faltar. Fizemos questão de dar dicas do preparo tradicional e das versões não-alcoólicas para todas as pessoas aproveitarem. Confira!

Vinho quente

Aconchegante, encorpado e de sabor intenso, o vinho quente é preparado com frutas e especiarias. Perfeito para uma noite de festa, seja onde for!

Imagem mostra uma caneca de vinho quente

Vinho quente

Uma bebida tradicional dos festejos juninos, o vinho quente pode ser feito na versão alcoólica ou sem álcool, para que todos possam apreciar seu sabor intenso e quentinho!
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Bebidas
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 1 e ½ litro de vinho tinto suave;
  • 1 litro de água;
  • 1 xícara chá de açúcar;
  • 2 maçãs picadas em cubinhos;
  • 5 rodelas pequenas de gengibre sem casca;
  • 10 cravos-da-índia;
  • 3 canelas em rama;
  • 2 anis-estrelados.

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela bem funda, coloque a água, as especiarias e a maçã. Deixe ferver por 10 minutos em fogo médio.
  • Adicione o vinho e o açúcar, e em fogo médio para alto, deixe ferver até encorpar — o processo deve levar de 30 a 40 minutos.
  • Para fazer o vinho quente sem álcool, basta substituir o vinho por suco de uva integral. Assim, toda a família pode aproveitar essa bebida tradicional das festas juninas.
Keyword bebidas, vinho quente

Quentão

Outra bebida tradicional dos festejos juninos, este preparo não tem erro! Também deixamos uma dica de como fazer a versão do quentão sem álcool.

Imagem mostra duas xícaras com quentão

Quentão

Bebida tradicional dos festejos juninos à base de cachaça e especiarias! Perfeita para uma noite fria.
Tempo de Preparo 1 hour
Prato Bebidas
Culinária Brasileira

Ingredientes
  

  • 1 e ½ xícara chá de açúcar;
  • 1 e ½ xícara chá de água ;
  • 4 xícaras chá de cachaça;
  • 1 pedaço de gengibre picado;
  • 1 limão em rodelas;
  • 1 laranja em rodelas;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 1 canela em rama pequena.

Modo de Preparo
 

  • Em uma panela funda, leve ao fogo médio o açúcar para caramelizar.
  • Assim que formar o caramelo, despeje a água e as especiarias e as frutas cortadas em rodelas, mexa bem até que todo o açúcar tenha derretido.
  • Adicione a cachaça e deixe fervendo por pelo menos cinco minutos.
  • Para fazer o quentão sem álcool, basta substituir a quantidade de cachaça pela mesma medida de água. Se achar muito forte, acrescente mais água aos poucos e vá provando.
Keyword bebidas quentes, quentão

Gostou das nossas dicas de receitas fáceis para festa junina? Com uma lista dessas, seu arraiá vai ser sucesso! Se quiser mais sugestões de preparos deliciosos, clique no banner abaixo e confira outros conteúdos do Nagumo Delivery!

Banner: Confira mais conteúdos do Nagumo Delivery. Clique aqui!
Subscribe
Notify of
guest

0 Comentários
Inline Feedbacks
Ver todos os comentários
Back To Top
0
Queremos muito saber a sua opinião, deixe seu comentário...x
Abrir o chat
1
Precisa de ajuda?
Olá!
Como podemos ajudar?