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6 receitas para imunidade que fortalecem as defesas do corpo
Para quem deseja manter a saúde em dia com a ajuda da alimentação, as receitas para imunidade são indispensáveis! Preparadas com ingredientes nutritivos, muitas vezes conhecidos como superalimentos, elas ajudam a fortalecer as defesas do organismo.
Neste post, você confere seis sugestões de receitas para melhorar a imunidade para incluir no seu cardápio e manter-se sempre saudável. Boa leitura!
1. Patê de alho assado
O alho é um ingrediente supernutritivo e indispensável para muitos! Uma forma fácil de incorporá-lo em cafés da tarde e belisquinhos durante o dia é fazendo um patê. O preparo leva apenas quatro ingredientes e o resultado é delicioso!
Confira a receita abaixo, com base na sugestão do blog Panelinha:
Ingredientes
- 12 cabeças de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Antes de mais nada, pré-aqueça o forno a 200ºC. Em seguida, corte a parte de cima das cabeças de alho, com casca e tudo.
Transfira as unidades para uma forma ou refratário coberto com papel alumínio. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino. Dobre as pontas do papel alumínio em direção ao centro, para formar uma cobertura vedada.
Leve para assar por, mais ou menos, 40 minutos. Retire do forno com cuidado e deixe amornar. Depois disso, transfira para um prato e esprema os dentes de alho com as pontas dos dedos.
Em seguida, amasse com um garfo para formar o patê. Regue uma vez mais com azeite e sirva à vontade! O preparo dura até 5 dias, desde que bem vedado e conservado na geladeira;
![receitas para imunidade - patê de alho](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2022/07/receitas-para-imunidade-com-alho.jpg)
2. Sopa de inhame
Uma maneira simples de fazer receitas para imunidade com inhame é preparando uma sopa. O ingrediente principal não apenas melhora as defesas naturais do corpo, mas auxilia na saúde da pele, da visão e dos pulmões.
Além do mais, é possível preparar uma versão vegana, tornando-a ainda mais democrática. Na receita sugerida, ao invés de utilizar caldo de legumes, a sopa é feita apenas com três inhames, cebola, alho, água e os temperos escolhidos. Confira o vídeo completo da receita no canal Cozinha sem Firula:
3. Peixe grelhado com legumes
O peixe é um alimento rico em ômega-3, cálcio, vitaminas A e D, proteínas e minerais. Sendo assim, os benefícios do consumo regular são inúmeros: previne doenças como diabetes e osteoporose, melhora a qualidade do sono e da memória, entre outras vantagens. Ao combiná-lo com legumes, ainda, você garante uma receita rica em nutrientes para o seu corpo.
A seguir, mostramos como preparar uma tilápia assada com legumes. Confira!
Ingredientes
- 1 tilápia
- 1 cabeça de brócolis
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Antes de mais nada, lembre-se de deixar o peixe descongelar por algumas horas antes do preparo. Na hora de fazer a receita, pique grosseiramente o tomate, o alho, a cebola e o brócolis.
Depois, regue uma frigideira grande com azeite, acrescente o alho, os legumes e tempere com sal e pimenta. Refogue por, aproximadamente, cinco minutos.
Em seguida, seque bem as fatias da tilápia e tempere, também, com sal e pimenta-do-reino. Regue outra frigideira com azeite e frite o peixe. Certifique-se que eles estão bem dourados antes de virá-los. Monte o prato com os legumes e os filés. Prontinho!
![Peixe assado com legumes](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2022/07/receitas-para-imunidade-com-peixe.png)
4. Iogurte caseiro
O iogurte caseiro é uma opção de receita para aumentar a imunidade saborosa, fácil e que pode ser incorporada em vários momentos do dia — café da manhã, sobremesa após o almoço, café da tarde ou mesmo em um lanchinho noturno, antes de dormir. Além do mais, rende bastante, o que a torna muito econômica!
Confira o vídeo do canal Panelaterapia para aprender uma forma fácil de preparar o iogurte caseiro:
5. Suco de tomate com laranja
O suco de tomate com laranja é excelente para quem deseja fortalecer as defesas naturais do corpo. O tomate, assim como a laranja, é rico em vitamina C, além de potássio, ácido fólico, cálcio e licopeno — um poderoso antioxidante que confere a cor vermelha da fruta.
ingredientes
- 3 tomates maduros
- 4 laranjas
- 250 ml de água filtrada
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Esprema o suco das quatro laranjas e pique os tomates em pedaços grosseiros, para facilitar o processo. Transfira os ingredientes para o liquidificador, adicione a água filtrada, o gelo e bata bem. Consuma imediatamente.
6. Arroz com gengibre
Para quem quer incrementar o arroz com ingredientes nutritivos e que auxiliam na melhora da imunidade, essa opção é excelente! O gengibre, além de antioxidante, tem propriedades anti-inflamatórias, melhora a circulação e também auxilia na digestão.
Confira o preparo completo a seguir:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola
- Água filtrada quente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Antes de mais nada, coloque a água para aquecer, rale o gengibre e pique a cebola em pedaços finos.
Em uma panela com azeite, refogue a cebola até murchar. Em seguida, acrescente o gengibre ralado, tempere com sal e misture por um minuto. Adicione o arroz lavado e mexa bem. Acrescente a água fervida, corrija o sal e misture mais um pouco.
Quando a água começar a secar, feche a tampa da panela. Assim que secar completamente, prove o arroz para verificar se ele está al dente. Se não estiver, acrescente um pouquinho mais de água e deixe cozinhar.
Assim que estiver no ponto, basta desligar o fogo e deixá-lo cozinhando no vapor por mais alguns minutos antes de servir.
![arroz com gengibre](https://blog.nagumo.com.br/wp-content/uploads/2022/07/receitas-para-imunidade-com-gengibre.jpg)
Essas são as nossas sugestões de preparo para diferentes etapas do dia, mas que, sem dúvidas, vão te proporcionar mais qualidade de vida e bem-estar, resultando em um up na imunidade.
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