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Ganhe Tempo Na Cozinha: Dicas Para Congelar Alimentos

Ganhe tempo na cozinha: dicas para congelar alimentos

Algumas pessoas utilizam o freezer apenas para conservar carnes, outras antecipam as refeições da semana toda e congelam. Independentemente do seu perfil, existem algumas instruções importantes para o armazenamento ideal de alimentos no congelador.

Carnes, verduras, legumes, frutas e até marmitas prontas, cada item merece um cuidado especial. Leia o texto e conheça nossas dicas para congelar alimentos de forma correta e economizar tempo e dinheiro! 

Escolha a embalagem adequada

É muito comum utilizar qualquer tipo de pote que esteja disponível para congelar os alimentos. Muitas vezes nem se pensa muito sobre isso, já que o que importa é a funcionalidade. Porém, alguns recipientes são mais indicados que outros.

Não tem muito perigo em congelar alimentos em potes comuns, mas se a embalagem não for forte o suficiente, haverá danos ao material. Rachaduras podem surgir com o tempo de uso, ou mesmo no momento de descongelamento.

Congelador cheio de alimentos congelados corretamente, em embalagens plásticas próprias para o uso.
Os sacos plásticos de polietileno são as embalagens mais indicadas para congelar alimentos.

Para evitar perder seus potinhos, prefira armazenar alimentos em potes herméticos de vidro. Eles são superresistentes e não trincam com a mudança de temperatura. Outra boa opção são os sacos plásticos de polietileno, próprios para congelamento. Além de serem práticos, facilitam a retirada do excesso de ar que prejudica a vida útil da comida armazenada.

Atenção: se você costuma utilizar o micro-ondas para descongelar alimentos, o cuidado deve ser dobrado. Alguns potes plásticos contém o Bisfenol A (BPA), substância que é liberada sob calor e pode contaminar os alimentos, fazendo mal para sua saúde.

Use etiquetas de identificação

Outra boa prática na hora de congelar comida pronta ou até mesmo porções para um preparo posterior é utilizar etiquetas. É importante marcar não só o que está sendo armazenado, para facilitar a identificação, mas também a data de congelamento.

Dependendo do alimento, o período de validade pode alterar. Por isso, manter o controle sobre as datas é recomendado. Mesmo alimentos congelados podem sofrer alterações com o tempo, não só de textura e sabor, como também podem estragar. Se você não encontrar etiquetas, pode usar fita crepe colada na tampa do pote.

Fita crepe cortada em tiras, para servir de etiqueta.
A fita crepe pode ser utilizada como etiqueta.

Dicas para congelar alimentos corretamente

Nada de acreditar no mito de que congelar comida faz mal! O congelamento é um processo simples, que resguarda os valores nutricionais e preserva a validade dos alimentos. Ainda assim, existem alguns hábitos que devem ser evitados e boas práticas que garantem a segurança do que é congelado.

Confira nossas dicas de como congelar os alimentos da maneira certa para ganhar tempo e economizar!

Como congelar carnes

Para um armazenamento correto, a primeira coisa que você deve se atentar é que não é aconselhado guardar carnes temperadas! Alguns condimentos, como alho e cebola, sofrem alterações após o processo de congelamento, alterando o sabor e a qualidade do alimento.

O ideal é armazenar a carne crua, sem nenhum tempero. Assim, além de evitar mudanças no sabor, o alimento tem um tempo de vida muito maior. Sob condições ideais, a carne bovina em pedaços pode ser consumida até oito meses após o congelamento.

Já a carne suína, possui um tempo menor — são seis meses após congelamento. A carne de frango pode ser armazenada por até nove meses. Enquanto que o peixe, o ideal é que não passe de seis semanas. Porém, independentemente do tipo de carne, se notar uma textura pegajosa, odor incomum ou a presença de manchas, é sinal que o alimento já estragou. 

Como congelar legumes e verduras

Existe um processo ideal para congelar legumes e verduras. Ele é chamado de Branqueamento de Alimentos e auxilia a manter os nutrientes e a textura dos vegetais. A técnica é simples e pode ser feita em minutos. Veja o vídeo abaixo, com dicas do cozinheiro Guilherme Guzela para entender mais.

Muitas pessoas também costumam congelar alguns temperos e ervas frescas, como cheiro-verde picadinho. Uma ótima opção é utilizar forminhas de gelo para criar porções individuais. O mesmo vale para caldo de vegetais e legumes. Assim você ganha tempo para preparar as refeições de modo prático.

Como congelar frutas

Algumas frutas não podem ser congeladas, principalmente as que têm muita água, como melancia, melão e tangerina. Isso porque elas sofrem muita alteração de sabor para o consumo in natura. Porém, se a sua intenção é utilizá-las no preparo de sucos ou vitaminas, tudo liberado!

Como congelar marmitas

Rápidas e práticas para o consumo do dia a dia, as marmitas nunca saem de moda. Ainda assim, é comum que as pessoas tenham dúvidas sobre como congelar comida pronta do jeito certo. Afinal, são vários alimentos diferentes em um mesmo recipiente.
Um dos cuidados desse processo está no preparo! Não cozinhe demais os alimentos, afinal, no processo de descongelamento, haverá uma segunda cocção, por menor que seja. O ponto ideal é o al dente, pois evita que tudo esteja mole na hora de comer.

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Além disso, o armazenamento perfeito para congelar marmita são os potes de vidro temperado com fechamento hermético

Outro ponto de atenção é a temperatura das marmitinhas. É bom aguardar o alimento esfriar um pouco, para evitar a formação de vapores, e consequentemente gotículas dentro do recipiente. Então, nada de congelar comida quente!

Como descongelar os alimentos?

Da mesma forma que é importante saber como congelar os alimentos, entender como descongelá-los também! Portanto, jamais retire qualquer produto que seja diretamente do freezer e o coloque em ambiente aberto. A gente sabe que é comum tirar aquela carne de última hora e deixar um tempo na pia, mas esse é um hábito que precisa ser evitado!

Isso porque quando expomos o congelado ao ambiente, aumentamos as chances de proliferação de micro-organismos nocivos à saúde. Carnes e outros alimentos que foram conservados ainda crus devem ser passados para a parte comum da geladeira, para que o processo de troca de temperatura ocorra gradativamente.

Refeições prontas podem ir para o micro-ondas ou o forno, sem problemas. Caldos e molhos também, direto para a panela, mas nunca em fogo alto!

Mulher utilizando microondas para descongelar sua marmita.
Alimentos prontos e marmitas podem ser descongelados diretamente no microondas.

O que não pode ser congelado?

Ainda que esse método seja superprático, alguns alimentos não combinam muito bem com o congelador. São eles:

  • Produtos que contenham leite em sua composição;
  • Batatas;
  • Cremes e molhos com amido de milho ou farinha;
  • Hortaliças grandes, como alface e couve;
  • Nenhuma carne que já tenha sido congelada anteriormente;
  • Ovos crus.

Isso porque alguns têm a estrutura alterada, enquanto outros sofrem danos pela baixa temperatura, fazendo com que se tornem impróprios para o consumo.

Essa foi a última sugestão da nossa série de dicas para congelar alimentos. Esperamos que depois de todas essas informações, você sinta mais segurança para armazenar suas refeições. 

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