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Mulher Em Frente à Geladeira, Pensando "Como Armazenar Os Alimentos Corretamente?"

Geladeira ou despensa? Saiba como armazenar os alimentos

Entender como armazenar os alimentos de maneira correta é importante para garantir que eles fiquem fresquinhos e cheios de nutrientes por mais tempo. Mas você sabe mesmo a melhor forma de conservá-los? Se não, continue no texto e descubra as nossas dicas!

Qual a melhor forma de armazenar alimentos?

É comum pensar que só guardar os alimentos na geladeira já basta, mas nem todos os itens devem ser armazenados ali. Cada um demanda um tipo de cuidado diferente mesmo dentro da geladeira. Ou você colocaria uma carne congelada na gaveta mais baixa esperando que o alimento fique conservado por muito tempo?

Esse é um exemplo bem óbvio, a gente sabe, mas é só para ilustrar como cada cantinho tem uma funcionalidade. Por isso, saber onde guardar os alimentos na cozinha pode aumentar a sua vida útil e evitar que estraguem rapidamente. E mesmo entre cada tipo de armazenamento existem abordagens distintas para alimentos diferentes.

Diversos alimentos armazenados corretamente em potes herméticos, de vidro e plástico filme.
Não basta colocar tudo na geladeira. Cada alimento deve ser armazenado em seu devido lugar.

Como armazenar os alimentos para não estragar?

Se o armazenamento é feito de forma incorreta, a comida pode estar exposta às bactérias e à contaminação. Essa exposição causa a proliferação dos microrganismos e pode levar a uma intoxicação alimentar. 

Seja na geladeira ou na despensa, o armazenamento correto começa antes dos alimentos entrarem na sua casa. Os perigos são invisíveis, por isso, é bom se atentar para todas as etapas do processo. E para começar, vamos às compras!

Antes de tudo: escolha bem os alimentos!

Antes de entender como armazenar alimentos perecíveis, precisamos considerar que a compra já é um momento que merece atenção. Ao selecionar as melhores frutas, por exemplo, você garante que elas durem tempo suficiente para o consumo. Isso impede o desperdício de comida e de dinheiro, um cenário que deve ser evitado para o bem do seu bolso e do planeta.

Para carnes, é importante observar a coloração. O corte bovino, por exemplo, deve possuir um vermelho forte e não ter pontos escuros. As carnes embaladas a vácuo naturalmente duram mais, pois não estão em contato com o ar, o que desacelera a deterioração.

Carnes embaladas à vácuo, dispostas em uma tábua redondo da madeira. Ornamentado com ervas frescas, sal e pimenta.
Quanto mais líquido na embalagem a vácuo, mais próximo a carne estará da data de validade.

Ainda assim, as próprias enzimas do alimento continuam agindo e contribuem para o processo de decomposição. Quando isso acontece, a carne embalada à vácuo solta líquidos em excesso, sinalizando que o alimento está próximo do prazo de validade. Por isso, sempre confira as datas de produção e de embalagem do produto

Dicas de higienização

Em geral, os alimentos percorrem um longo caminho até chegarem à mesa. A higienização correta garante que eles estejam livres de qualquer contaminação que pode ter acontecido durante o processo de transporte.

Para frutas, legumes e verduras frescas, recomenda-se a higienização, primeiro, em água corrente. Depois, deixe de molho em uma solução composta por duas colheres (sopa) de hipoclorito de sódio (água sanitária, sem perfume e sem alvejante) para cada litro de água por pelo menos 15 minutos.

Finalize o processo enxaguando bem. E atenção: não guarde alimentos molhados, pois isso acelera a deterioração. Seque as folhas e os alimentos mais sensíveis antes de levá-los à geladeira. Esse processo garante a eliminação de microrganismos nocivos à saúde.

Como armazenar os alimentos na geladeira?

A geladeira possui compartimentos diversos que refletem sobre a capacidade de refrigeração. Para ficar mais evidente, é só pensar no freezer e na prateleira mais baixa da porta do refrigerador: são partes diferentes que cumprem funções de armazenamento distintas. Por isso é importante saber como conservar alimentos na geladeira da maneira correta.

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Gaveta superior

Aquele compartimento logo abaixo do freezer é ideal para guardar frios fatiados, como os clássicos presunto e muçarela. É um dos compartimentos mais refrigerados e com menor variação de temperatura.

Prateleiras superiores

As primeiras prateleiras do refrigerador ficam mais próximas da saída de ar frio. Por isso, é mais indicado para guardar laticínios, como leite, manteiga, requeijão e iogurtes. Ainda é o local mais indicado para guardar ovos.

Prateleiras intermediárias

Como recebem refrigeração moderada, são ideais para guardar alimentos preparados, como sobras de legumes, carnes e arroz, desde que em potes com vedação adequada. 

Vale lembrar que cada item deve ser colocado em vasilhas individuais, para evitar contaminação e aumentar a vida útil. 

Prateleiras inferiores

A parte debaixo recebe refrigeração moderada. Por isso, além de uma alternativa para guardar sobras de comida, as prateleiras inferiores são perfeitas para descongelar alimentos da maneira correta.

Imagem mostra vários tipos de alimentos armazenadas corretamente, em potes separados e herméticos.
Aproveite as prateleiras inferiores para descongelar os alimentos.

Gaveta inferior

Por ser a área da geladeira com a menor refrigeração, é ideal para guardar legumes e frutas, que são mais sensíveis. Principalmente vegetais folhosos e saladas, que podem sofrer queimaduras pelo excesso de frio.

Porta

Ideal para molhos, como catchup, mostarda e maionese, assim como temperos secos e vinagre. Da mesma forma, podem ser guardadas compotas, geleias e conservas. Também é o local perfeito para bebidas lacradas, como refrigerantes, sucos e água.

O que não se deve guardar na geladeira?

É muito comum ter a ideia de que a melhor alternativa para mantimentos perecíveis é estocá-los na geladeira. Mas nem sempre isso é verdade! Alguns itens não se dão muito bem com o clima frio e a umidade do refrigerador, confira:

  • Abacate;
  • Alho;
  • Banana;
  • Batata;
  • Cebola;
  • Cenoura;
  • Ervas frescas;
  • Maçã;
  • Mel;
  • Melão;
  • Tomate.
Tubérculos diversos, entre cenouras, batatas e batata-doce, além de cebolas.
Alguns alimentos não se dão bem com o frio e são melhor armazenados fora da geladeira.

No geral, as frutas só devem ir para a geladeira quando bem maduras. Isso porque a refrigeração acelera o processo de amadurecimento, causando perda de nutrientes e alterações no gosto e na textura. Uma boa saída é ter uma fruteira disponível para organizar esses alimentos.

Como armazenar os alimentos na despensa?

Saber o que guardar na despensa é fácil. Este é o local ideal para alimentos não perecíveis, como grãos, macarrão, farinhas diversas, café, biscoitos e enlatados. Desde que lacrados, podem ser mantidos tranquilamente na embalagem original. Porém, depois de abertos, o melhor é transferir para um pote hermético para melhorar a conservação.

Além disso, manter a despensa sempre limpa e livre de umidade é importante para não atrair insetos. Outra dica legal é utilizar caixas organizadoras. Além de auxiliar no gerenciamento de espaço, elas criam uma camada extra de proteção. Também é bom lembrar de não guardar produtos de limpeza junto aos alimentos, para evitar contaminação. 

Seguindo essas orientações, fica mais fácil saber como armazenar os alimentos de forma ideal, seja na geladeira ou na despensa. 

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