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4 receitas de bacalhau para a Páscoa para se deliciar em família!
O bacalhau é uma das receitas mais populares na época da Páscoa, já que muitas pessoas reduzem o consumo de carne durante esse período. E embora o preparo exija alguns cuidados, o resultado é riquíssimo em sabores e faz sucesso em todas as famílias.
Neste post, você encontra quatro receitas de bacalhau para Páscoa, para preparar e saborear em família. Boa leitura!
1. Bacalhau simples com batata
O bacalhau com batatas é uma receita simples e o resultado é excelente! Uma ótima opção para iniciantes, que nunca prepararam o peixe antes. Confira como prepará-lo, com base na receita do blog Comidinhas do Chef:
Ingredientes
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 3 folhas de louro
- 8 ovos cozidos
- 10 batatas grandes cozidas e fatiadas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
Para começar esta receita de bacalhau, coloque as batatas em uma panela com água quente e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, para que elas fiquem al dente. É importante que elas não estejam moles demais para a montagem do prato.
Enquanto as batatas cozinham, coloque o bacalhau em outra panela com água fervendo por 5 minutos. Não deixe por muito mais tempo para que o peixe não desmanche.
Depois de cozinhar o bacalhau, espere ele esfriar para desfiá-lo e reserve. Em seguida, descasque as batatas e corte em rodelas médias. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma frigideira untada com azeite e deixe dourar dos dois lados. Reserve.
Na mesma frigideira, regue com mais um fio de azeite e acrescente as folhas de louro. Adicione as cebolas cortadas em rodelas, o alho e deixe refogar até que elas fiquem brancas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Transfira o bacalhau desfiado para a frigideira e deixe refogar mais um pouco. Retire as folhas de louro e desligue o fogo.
Para montar a receita, unte uma travessa com azeite e vá fazendo camadas de batatas, bacalhau e assim por diante. Se preferir, você pode misturar todos os ingredientes, ao invés de colocá-los em camadas.
Corte os ovos cozidos ao meio ou em meia lua e os adicione na travessa, junto com as azeitonas pretas. Leve ao forno por 15 minutos e, para finalizar, acrescente cheiro verde.
2. Bacalhau de forno
O bacalhau de forno é mais uma opção de preparo simples e muito gostoso. Nesta receita, o sabor do peixe é complementado com tomatinho cereja e pimentões, assados junto ao bacalhau. Confira o preparo a seguir:
Ingredientes
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 200g de tomate cereja
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebolas roxas
- 8 batatas grandes cozidas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
Antes de mais nada, corte os tomatinhos ao meio, os pimentões e as cebolas em rodelas e cozinhe as batatas por 20 minutos em uma panela com água e meia colher de sal. Escorra a água, descasque, pique em rodelas e reserve.
Em outra panela, cubra o bacalhau dessalgado com água e cozinhe por cinco minutos. Não deixe cozinhar por muito tempo para o peixe não desmanchar. Escorra, espere esfriar e separe em lascas.
Para começar a montagem do prato, unte um refratário com azeite e cubra o fundo do recipiente com as batatas e, em seguida, cebolas em rodelas. Adicione o bacalhau, o tomate cereja, os pimentões, o alho e as azeitonas pretas. Regue tudo com mais azeite e cubra com papel alumínio. Pré-aqueça o forno por 10 minutos, a 180ºC.
Leve o refratário ao forno e deixe o bacalhau assar por, aproximadamente, 45 minutos. Depois disso, retire o papel alumínio e deixe a receita no forno por mais cinco minutos para dourar.
Se preferir, você pode adicionar ovos cozidos ao final, na hora de servir.
3. Bacalhau cremoso
A receita de bacalhau cremoso é uma excelente pedida para quem quer experimentar novas formas de preparar o peixe e deseja surpreender nos eventos em família! Para conferir textura e cremosidade, o preparo leva leite e queijo parmesão.
Confira a receita do canal Receitas e Temperos, sobre como preparar o bacalhau cremoso:
4. Bacalhau à Gomes de Sá
O bacalhau a Gomes de Sá é um clássico da culinária portuguesa! Sua receita é bastante simples e muito saborosa, levando batatas, azeitonas pretas e muito – mas muito! – azeite de oliva.
A grande diferença na hora de preparar o bacalhau a Gomes de Sá é a forma de cozimento do peixe, feita em uma infusão de leite quente. Confira a receita completo a seguir:
Ingredientes
- 1kg de bacalhau dessalgado
- 100 ml de leite quente
- 2 folhas de louro
- 3 cebolas médias
- 4 dentes de alhos em lascas
- 5 ovos cozidos
- 10 batatas cozidas e cortadas em rodelas médias
- Azeitonas pretas a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Comece a receita cozinhando o bacalhau em uma panela com água quente. Depois disso, deixe esfriar e, assim que puder manipulá-lo, separe-o em lascas. Transfira o peixe para um refratário e cubra com leite quente. Deixe o bacalhau na infusão por três horas.
Nesse meio tempo, aproveite para cozinhar as batatas, descascá-las e cortá-las em rodelas médias. Além disso, cozinhe os ovos, pique o alho e corte a cebola em rodelas.
Após as três horas de infusão no leite, escorra o bacalhau e reserve. Em uma frigideira untada com azeite, refogue o alho e a cebola em fogo médio até dourar levemente. Transfira ambos os ingredientes para um refratário, também untado com azeite.
Em seguida, adicione o bacalhau, as batatas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue a receita novamente com bastante azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos. Para finalizar, retire do forno, salpique cheiro verde, adicione as azeitonas pretas e os ovos. Agora já pode servir!
As receitas de bacalhau de Páscoa são indispensáveis em famílias que comemoram a data e evitam o consumo de carne durante a quaresma. Com as nossas sugestões, você certamente irá surpreender seus convidados e aproveitar cada momento da melhor maneira possível.
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