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4 receitas de bacalhau para a Páscoa para se deliciar em família!

O bacalhau é uma das receitas mais populares na época da Páscoa, já que muitas pessoas reduzem o consumo de carne durante esse período. E embora o preparo exija alguns cuidados, o resultado é riquíssimo em sabores e faz sucesso em todas as famílias.

Neste post, você encontra quatro receitas de bacalhau para Páscoa, para preparar e saborear em família. Boa leitura!

1. Bacalhau simples com batata

O bacalhau com batatas é uma receita simples e o resultado é excelente! Uma ótima opção para iniciantes, que nunca prepararam o peixe antes. Confira como prepará-lo, com base na receita do blog Comidinhas do Chef:

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 3 folhas de louro
  • 8 ovos cozidos
  • 10 batatas grandes cozidas e fatiadas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo

Para começar esta receita de bacalhau, coloque as batatas em uma panela com água quente e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, para que elas fiquem al dente. É importante que elas não estejam moles demais para a montagem do prato. 

Enquanto as batatas cozinham, coloque o bacalhau em outra panela com água fervendo por 5 minutos. Não deixe por muito mais tempo para que o peixe não desmanche.

Depois de cozinhar o bacalhau, espere ele esfriar para desfiá-lo e reserve. Em seguida, descasque as batatas e corte em rodelas médias. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma frigideira untada com azeite e deixe dourar dos dois lados. Reserve.

Na mesma frigideira, regue com mais um fio de azeite e acrescente as folhas de louro. Adicione as cebolas cortadas em rodelas, o alho e deixe refogar até que elas fiquem brancas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Transfira o bacalhau desfiado para a frigideira e deixe refogar mais um pouco. Retire as folhas de louro e desligue o fogo.

Para montar a receita, unte uma travessa com azeite e vá fazendo camadas de batatas, bacalhau e assim por diante. Se preferir, você pode misturar todos os ingredientes, ao invés de colocá-los em camadas.

Corte os ovos cozidos ao meio ou em meia lua e os adicione na travessa, junto com as azeitonas pretas. Leve ao forno por 15 minutos e, para finalizar, acrescente cheiro verde.

Bacalhau simples para Páscoa
O preparo com batatas é uma das receitas de bacalhau mais simples e rápida.

2. Bacalhau de forno

O bacalhau de forno é mais uma opção de preparo simples e muito gostoso. Nesta receita, o sabor do peixe é complementado com tomatinho cereja e pimentões, assados junto ao bacalhau. Confira o preparo a seguir:

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 200g de tomate cereja
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas roxas
  • 8 batatas grandes cozidas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo

Antes de mais nada, corte os tomatinhos ao meio, os pimentões e as cebolas em rodelas e cozinhe as batatas por 20 minutos em uma panela com água e meia colher de sal. Escorra a água, descasque, pique em rodelas e reserve.

Em outra panela, cubra o bacalhau dessalgado com água e cozinhe por cinco minutos. Não deixe cozinhar por muito tempo para o peixe não desmanchar. Escorra, espere esfriar e separe em lascas. 

Para começar a montagem do prato, unte um refratário com azeite e cubra o fundo do recipiente com as batatas e, em seguida, cebolas em rodelas. Adicione o bacalhau, o tomate cereja, os pimentões, o alho e as azeitonas pretas. Regue tudo com mais azeite e cubra com papel alumínio. Pré-aqueça o forno por 10 minutos, a 180ºC.

Leve o refratário ao forno e deixe o bacalhau assar por, aproximadamente, 45 minutos. Depois disso, retire o papel alumínio e deixe a receita no forno por mais cinco minutos para dourar.

Se preferir, você pode adicionar ovos cozidos ao final, na hora de servir.

Bacalhau no forno
A receita de bacalhau simples no forno é ótima para quem nunca preparou o peixe!

3. Bacalhau cremoso

A receita de bacalhau cremoso é uma excelente pedida para quem quer experimentar novas formas de preparar o peixe e deseja surpreender nos eventos em família! Para conferir textura e cremosidade, o preparo leva leite e queijo parmesão.

Confira a receita do canal Receitas e Temperos, sobre como preparar o bacalhau cremoso:

4. Bacalhau à Gomes de Sá

O bacalhau a Gomes de Sá é um clássico da culinária portuguesa! Sua receita é bastante simples e muito saborosa, levando batatas, azeitonas pretas e muito – mas muito! – azeite de oliva.

A grande diferença na hora de preparar o bacalhau a Gomes de Sá é a forma de cozimento do peixe, feita em uma infusão de leite quente. Confira a receita completo a seguir:

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 100 ml de leite quente
  • 2 folhas de louro
  • 3 cebolas médias
  • 4 dentes de alhos em lascas
  • 5 ovos cozidos
  • 10 batatas cozidas e cortadas em rodelas médias
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Comece a receita cozinhando o bacalhau em uma panela com água quente. Depois disso, deixe esfriar e, assim que puder manipulá-lo, separe-o em lascas. Transfira o peixe para um refratário e cubra com leite quente. Deixe o bacalhau na infusão por três horas.

Nesse meio tempo, aproveite para cozinhar as batatas, descascá-las e cortá-las em rodelas médias. Além disso, cozinhe os ovos, pique o alho e corte a cebola em rodelas.

Após as três horas de infusão no leite, escorra o bacalhau e reserve. Em uma frigideira untada com azeite, refogue o alho e a cebola em fogo médio até dourar levemente. Transfira ambos os ingredientes para um refratário, também untado com azeite.

Em seguida, adicione o bacalhau, as batatas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue a receita novamente com bastante azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos. Para finalizar, retire do forno, salpique cheiro verde, adicione as azeitonas pretas e os ovos. Agora já pode servir! 

Bacalhau a Gomes de Sá para Páscoa
A receita a Gomes de Sá é um dos pratos com bacalhau desfiado preferidos para a Páscoa.

As receitas de bacalhau de Páscoa são indispensáveis em famílias que comemoram a data e evitam o consumo de carne durante a quaresma. Com as nossas sugestões, você certamente irá surpreender seus convidados e aproveitar cada momento da melhor maneira possível.

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