Manter uma alimentação equilibrada não é simples na correria do dia a dia. Por isso, encontrar…
8 receitas para o Dia dos Pais simples e saborosas
Por tradição, o Dia dos Pais é celebrado no Brasil no segundo domingo de agosto. Que tal comemorar com um almoço especial ou um jantar? Separamos diversas receitas para o Dia dos Pais fáceis de fazer e que com certeza vão agradar aquele que sempre esteve ao seu lado.
Receitas para o Dia dos Pais: surpreenda o seu herói!
Não importa como ele é, cada pai tem um jeito diferente de expressar o seu amor pelos filhos. Protetores, prestativos, conselheiros, seja lá qual for o superpoder do seu pai, com toda certeza ele merece ser lembrado com carinho e celebrado nesta data.
E qual melhor forma de comemorar do que passando um tempo com seu pai? Preparar uma refeição com carinho e reunir a família ao redor da mesa é uma ótima oportunidade para isso!
Então, separamos oito receitas especiais para curtir. Seja com petiscos para acompanhar aquela cervejinha e um bom papo ou pratos para uma refeição completa. Você confere as dicas logo abaixo!
Receitas de petiscos
Não sabe o que fazer para o Dia dos Pais? Que tal recriar aquele clima de boteco, com cervejinha gelada e petiscos para jogar conversa fora e soltar o riso? Pensando nisso, começamos com duas receitas práticas que são perfeitas para essa ocasião e podem ser adaptadas facilmente, veja só.
Bolinho de arroz
Esta receita de bolinho de arroz é prática e pode ser feita de diversas formas. Sem falar que é um petisco delicioso e que ainda permite aproveitar sobras de arroz e outros legumes. Veja o passo a passo abaixo.
Bolinho de arroz
Experimente a delícia crocante dos bolinhos de arroz recheados com queijo muçarela. Uma receita prática e saborosa para qualquer momento que ainda ajuda a evitar desperdícios.
- 2 xícaras (chá de arroz cozido)
- ½ xícara (chá de água)
- 1 tomate sem sementes picado em cubinhos
- ½ pimentão picado em cubinhos
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 1 cenoura média ralada
- 1 ovo
- 40 gramas de queijo parmesão ralado
- 250 gramas de queijo muçarela (para rechear)
- 10 a 15 colheres (sopa de amido de milho)
- ½ colher (sopa de fermento em pó para bolo)
- 1 colher (sopa de chimichurri)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Óleo para fritar
- Em uma tigela grande, coloque o arroz já cozido e adicione os tomates, o pimentão, a cenoura, a cebola, o parmesão e os temperos. Misture bem e deixe o sal por último para não errar na medida.
- Adicione a água e o ovo. Com a ajuda de uma espátula, incorpore aos ingredientes.
- Coloque o amido de milho aos poucos, a medida não é exata, pois depende da umidade dos outros ingredientes. Quando a massa for ficando mais espessa, misture com as mãos.
- A textura ideal para a massa é levemente úmida, porém, firme, o que torna possível manusear e dar forma.
- Para rechear, faça discos de massa, preencha com um pouco do queijo muçarela, ralado ou em pedaços, e feche, formando uma bolinha.
- Em uma panela funda, coloque o óleo suficiente para cobrir o bolinho. Frite-os em óleo quente, deixe escorrer o excesso em papel absorvente e sirva em seguida.
Dica: antes de fritar, deixe descansar no congelador por 30 minutos para dar mais estrutura aos bolinhos e evitar que eles quebrem durante a fritura.
Croquete de carne moída
Depois de experimentar esta receita de croquete de carne moída, vai ser difícil se controlar. Crocante por fora e macio por dentro, esse quitute combina texturas e sabores irresistíveis. Aprenda como preparar essa delícia!
Croquete de carne moída
Esta receita combina a delicadeza da massa cozida com o sabor da carne moída bem temperada, proporcionando uma experiência gastronômica única. Ótima pedida para momentos de descontração entre família e amigos.
- 200 gramas de carne moída da sua preferência
- ½ cebola grande ralada
- 2 dentes de alho ralado
- 2 colheres (sopa de pimentão picado em cubinhos)
- 1 colher (sopa de óleo)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- 2 colheres (sopa de manteiga)
- 12 colheres (sopa de água)
- ½ colher (chá de sal)
- 1 xícara (chá de farinha de trigo)
- 2 colheres (sopa de salsinha picada)
- 1 ovo para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Farinha de trigo para empanar
- Leve uma panela funda ao fogo médio, aqueça um fio de óleo e frite a carne moída. O segredo para ela ficar bem soltinha é cozinhá-la sozinha.
- Quando a carne estiver bem cozida, acrescente a cebola ralada, o alho e o pimentão. Deixe fritar por mais dois minutinhos, tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano (ou outros temperos que preferir). Desligue e reserve.
- Na mesma panela, para a massa, adicione as 2 colheres (sopa) de manteiga, as 12 colheres (sopa) de água e meia colher (chá) de sal. Quando começar a ferver, desligue o fogo.
- Ainda com o fogo desligado, incorpore a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar.
- Quando estiver homogêneo, volte a panela ao fogo médio e cozinhe a massa por cerca de cinco minutos, para tirar o gosto de farinha crua.
- Disponha a massa em um refratário para esfriar, o que facilita a modelagem dos croquetes. Assim que a temperatura da massa diminuir, junte à carne e misture.
Modele os salgadinhos e, antes de fritar, passe nessa ordem: farinha de trigo, ovo e farinha de rosca. Lembre-se de retirar o excesso durante o empanamento. Sirva em seguida.
O que fazer de almoço para o Dia dos Pais?
A melhor forma de decidir o cardápio para a data é pensar naquelas receitas que seu pai mais gosta. Seja simples ou complexa, não tem erro quando a escolha é feita pensando na memória afetiva. Confira as nossas sugestões com três preparos fáceis que podem ajudar na escolha certa para as receitas de almoço para o Dia dos Pais.
Panquecas
Uma opção versátil e saborosa para o almoço do Dia dos Pais. Nossa sugestão de recheio é com frango e você pode adaptar sem problemas! Aprenda esta receita simples de panqueca nos detalhes abaixo.
Panquecas
Panquecas são práticas e podem ser recheadas de diversas formas. A massa fininha com recheio cremoso de frango é uma boa opção para o almoço, se quiser variar, teste com carne ou legumes. Fica uma delícia com recheios doces também!
Ingredientes para a massa
- 1 xícara (chá de leite integral)
- 1 xícara (chá de farinha de trigo tradicional)
- 2 colheres (sopa de óleo)
- 1/2 colher (chá de sal)
- 1 ovo
Ingredientes para o recheio
- 400 gramas de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 cebola média picada
- 2 unidades de alho
- ½ pimentão verde picado em cubinhos (opcional)
- 1 sachê de molho de tomate pronto
- 2 colheres (sopa de óleo)
- 1 colher (sopa de requeijão)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha a gosto
- 100 gramas de muçarela ralada
Para fazer a massa:
- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa e bata até ficar homogêneo.
- Em uma frigideira antiaderente já aquecida, unte com um fio de óleo e despeje um pouco da massa com a ajuda de uma concha. Espalhe bem para obter uma panqueca uniforme, já a quantidade pode variar de acordo com a circunferência da sua panela. No geral, a receita rende de quatro a seis panquecas médias.
- Doure a panqueca dos dois lados, utilize uma espátula para facilitar. Repita o processo até acabar a massa e reserve.
Para o recheio:
- Para o recheio, em uma panela funda, aqueça um fio de óleo em fogo médio. Doure a cebola, o alho e o pimentão. Adicione o frango desfiado e tempere a gosto, coloque metade do sachê de molho de tomate (o restante será usado na montagem) e o requeijão. Misture até incorporar todos os ingredientes e reserve.
- Para a montagem, você vai precisar de um refratário ou forma. Unte o fundo da assadeira com um pouco do molho de tomate e disponha as panquecas já enroladas.
- Finalize cobrindo com o restante do molho e com a muçarela ralada. Leve ao forno preaquecido a 180°C até gratinar o queijo. Sirva em seguida.
Baião de dois
A receita de baião de dois leva esse nome pelo encontro de dois ingredientes muito queridos por brasileiros: arroz e feijão. Este prato típico nordestino dá um show de simplicidade e sabor. Confira os detalhes abaixo.
Baião de dois
Unindo ingredientes simples em um preparo tradicional, o baião de dois é a receita perfeita para quem busca um sabor brasileiro. Com queijo coalho, carne de sol e linguiça, esse prato vai conquistar seu paladar com uma explosão de sabores.
- 250 gramas de arroz (tipo agulhinha ou parboilizado)
- 250 gramas de feijão-de-corda (ou feijão fradinho)
- 500 gramas de carne de sol
- 150 gramas de linguiça paio picada em cubinhos
- 100 gramas de bacon picado em cubinhos
- 250 gramas de queijo coalho picado em cubinhos
- 1 tomate picado em cubinhos (sem semente)
- 1 cebola picada em cubinhos
- 4 dentes de alho
- 2 pimentas-de-cheiro
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 3 colheres (sopa de manteiga)
- ½ maço de coentro (ou salsinha)
- ½ maço de cebolinha
- Em uma panela funda comum, cozinhe o feijão em água fervente por cerca de 20 minutos e reserve. Não descarte o caldo, ele será utilizado nos próximos passos.
- Leve uma panela funda em fogo médio e comece fritando o bacon. Assim que estiver dourado, junte a linguiça, o alho e a cebola e frite até dourar. Em seguida, coloque a pimenta dedo-de-moça, o tomate e a pimenta-de-cheiro.
- Adicione o arroz à mistura de carnes e refogue. Depois, acrescente o feijão com caldo e, se necessário, coloque mais água. Tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Após esse tempo, confira o ponto do cozido e, se necessário, acrescente mais água quente e fique de olho na panela.
- Finalize com o queijo coalho em cubinhos, coentro (ou salsinha) e cebolinha a gosto, misture bem todos os ingredientes e sirva em seguida.
Macarrão de forno
Quer uma alternativa fácil e que não demanda muitos ingredientes? A receita de macarrão de forno cremoso é a pedida! Até os menos experientes na cozinha podem fazer sem medo.
Macarrão de forno
Uma receita irresistível de macarrão gratinado com presunto, queijo e um delicioso molho cremoso. O macarrão de forno é uma boa opção para quem precisa de uma refeição rápida e saborosa.
- 500 gramas de macarrão (tipo penne)
- 400 gramas de presunto em cubos
- 400 gramas de queijo muçarela em cubos
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 caixas de creme de leite
- 1 pacote de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Cozinhe o macarrão de acordo com a embalagem, até ficar al dente. Escorra e volte para a panela.
- Com o fogo desligado, adicione ao macarrão, o creme de leite, o molho de tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.
- Acrescente o presunto e o queijo em cubos e misture bem. Transfira tudo para um refratário, cubra com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Sugestões para o jantar de Dia dos Pais
E como o cardápio para festejar é completo, preparamos sugestões que podem complementar o jantar de Dia dos Pais! São três opções de preparo assado para celebrar a data com muito sabor.
Frango assado com cerveja
Nesta receita de frango assado com cerveja, as sobrecoxas de frango são marinadas em um preparo especial que garante uma explosão de sabores. Acompanhe os detalhes abaixo.
Frango assado com cerveja
Que tal um jeito diferente de fazer frango assado? Nossa sugestão é usar pedaços de sobrecoxa, pois são mais suculentos e absorvem melhor o sabor do molho, feito com cerveja e outros condimentos.
- 6 sobrecoxas de frango
- 3 batatas cortadas em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 dentes de alho ralados
- 2 colheres (sopa de maionese)
- 2 colheres (sopa de mostarda)
- 1 lata de cerveja
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Para a marinada, em uma tigela grande, coloque as peças de frango, a cerveja, a maionese, a mostarda, um fio de azeite generoso e o alho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente outros condimentos, como páprica ou chimichurri, se desejar. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
- Em uma assadeira, disponha as batatas cortadas em rodelas grossas e a cebola. Acomode os pedaços de frango, sempre com a pele para cima.
- Despeje a marinada na travessa e cubra com papel alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assar por cerca de 1 hora. Se desejar, para dourar bem, retire o papel alumínio nos 15 últimos minutos.
Costelinha de porco no forno
Que tal uma versão especial para a receita de costelinha de porco? Aqui, nada de churrasqueira, o preparo é no forno convencional e o segredo é a mistura de temperos!
Costelinha de porco no forno
Aprenda a preparar uma deliciosa costelinha de porco assada, temperada com uma mistura especial e finalizada com molho barbecue!
- 1 quilo de costela suína
- 2 colheres (chá de alho em pó)
- 1 colher (sopa de cebola em pó)
- 1 colher (sopa de páprica picante)
- 3 colheres (sopa de molho inglês)
- 6 colheres (sopa de molho barbecue)
- ½ colher (sopa de sal)
- 1 colher (sopa de açúcar mascavo)
- 1 colher (chá de cominho em pó)
- ½ colher (chá de pimenta-do-reino)
- Para a pastinha do tempero, misture todos os ingredientes secos, depois acrescente o molho inglês e incorpore até ficar homogêneo. Reserve.
- Recorte três folhas grandes de papel alumínio para acomodar o assado. Ele precisa ser envelopado para o preparo. Disponha na assadeira com a parte mais brilhante voltada para a carne.
- Acomode a costela e, com a ajuda de um pincel culinário, cubra toda a superfície da carne com o molho preparado anteriormente. Embrulhe com o papel alumínio, uma folha por vez.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 90 minutos. Depois, retire a peça para a finalização. Cuidado com os vapores ao abrir a carne envelopada!
- Pincele molho barbecue dos dois lados do assado e volte ao forno, mas dessa vez, sem cobrir com papel alumínio. Recorte as sobras para utilizar o anterior como base.
- Volte ao forno a 200°C por 15 minutos para selar e sirva em seguida.
Peixe assado
E para finalizar nossa seleção, uma receita de peixe assado para pescador nenhum botar defeito!
Peixe assado
O segredo desta receita é a combinação dos filés de peixe com o limão e o molho de coentro, além de legumes que adicionam textura e sabor ao preparo.
- ½ cebola grande fatiada
- 400 gramas de filé de tilápia
- 500 gramas de batatas
- ½ brócolis
- 15 tomates-cereja
- 2 colheres (sopa de suco de limão)
- 1 colher (chá rasa de sal)
- ¼ de colher (chá de pimenta-do-reino)
- ½ colher (sopa rasa de alho ralado)
- ½ xícara (chá de coentro picado)
- ½ xícara (chá de azeite de oliva)
- Tempere os filés com suco de limão, alho, sal e pimenta a gosto. Reserve.
- No liquidificador, bata o coentro com o azeite de oliva para obter um molho.
- Em um refratário, faça uma cama com as rodelas de cebola, disponha os filés já temperados e despeje o molho por cima.
- Cubra com as batatas em rodelas, o brócolis em pedaços pequenos e os tomates-cereja. Regue com um fio de azeite e acerte os temperos.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C até que as batatas estejam cozidas. Teste com um garfo, mas geralmente leva cerca de 1 hora até 90 minutos.
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