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Vários Pães Franceses

Dia do pão francês [Curiosidades e receitas]

Sabia que 21 de março é o Dia do Pão francês? Em homenagem a esse tesouro nacional que ganhou vários nomes pelo país, preparamos este conteúdo fresquinho para você comemorar a data da melhor forma: aproveitando seu pãozinho ao máximo.

Dia do pão francês: 21 de março

Um dos itens mais básicos nas mesas brasileiras tem um dia dedicado só para ele! O pãozinho que de francês não tem nada, está no coração do brasileiro há bastante tempo, tendo registro desde o final do século dezenove. 

Sua origem é meio incerta e a versão mais aceita para a história do pão francês é a de que padeiros da região do sudeste do país, se inspiraram na panificação francesa e criaram essa joia brasileira — daí vem o nome!

Cada região deu o seu nome para esse tradicional pão brasileiro, como pão d’água, pão carioquinha, pão de sal, pão francês, cacetinho, filão, média e careca Verdadeiros exemplos da diversidade cultural e linguística do Brasil.

Então, nada mais justo que um conteúdo quentinho para esse pão que ocupa nossas mesas e corações, não é mesmo? Primeiro, uma dica para mantê-lo fresquinho sempre que quiser e, depois, uma lista de receitas para você celebrar o Dia do Pão Francês da melhor forma: apreciando um lanchinho!

cesta com vários pães frescos
Com vários nomes por todo o país, o pão francês é um queridinho dos brasileiros.

Como manter o pão francês crocante?

Que o pão quentinho é mais gostoso, ninguém tem dúvidas! A crocância e maciez estão no seu melhor e com uma manteiga derretendo então, fica perfeito! Na correria do dia a dia, é difícil conseguir ir todos os dias à padaria, então a gente sempre acaba comprando a mais para garantir o café da manhã do outro dia.

E se tivesse uma forma de devolver a crocância para aquele pãozinho que acorda mais amassado que a gente numa quarta-feira chuvosa? Pois tem! Dá uma olhada na dica que a Flávia Ferrari trouxe para não desperdiçar nenhum pãozinho.

9 receitas com pão francês

Ainda sobrou pão? Sem problemas! Separamos uma lista com receitas que vão desde o café da manhã até a sobremesa para que você não fique só nas torradinhas.

1. Pão de alho

Já passamos essa sugestão como dica de petisco para churrasco, lembra? De qualquer forma, aqui vai a receita completa perfeita para aproveitar aquele pão francês adormecido que tiver por aí, tendo churrasco ou não.

Ingredientes

  • 4 dentes de alho — se gostar mais fraco ou mais forte, é só adaptar!
  • 8 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 10 pães franceses — mas pode usar o que quiser: pão de leite, baguete, italiano, vai da sua imaginação e do que tiver disponível.

Modo de preparo

Comece fazendo cortes horizontais nos pães, deixando-os com mais ou menos dois dedos de espessura. Cuidado para não ir muito fundo, pois o pão pode quebrar na churrasqueira ou até na hora do preparo. A ideia é criar os vincos para conseguir rechear depois. Feito isso, reserve.

Para a pastinha, é só misturar bem todos os ingredientes em uma vasilha e acertar o sal, se precisar. Depois, com uma colher, espalhe bem entre as aberturas feitas nos pães e, ao terminar, dê uma apertadinha para juntar tudo e auxiliar na absorção do recheio.

E pronto! Agora é levar para a grelha ou forno que o elogio é garantido! Essa é uma sugestão de petisco fácil, deliciosa e bem mais econômica que a opção industrializada.

tábua com pão de alho caseiro, feito com pão francês
Pão de alho é uma das receitas mais simples e saborosas de fazer usando pão francês.

2. Pudim de pão

Nossa segunda dica é 8 ou 80, tem quem ame e quem não queira nem experimentar. E, cá entre nós? Está perdendo uma sobremesa maravilhosa! A dica veio lá do Ana Maria Brogui, blog culinário do Matheus Freitas.

Ingredientes

  • 6 a 8 pães tipo francês amanhecido (fofinho);
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de margarina;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 copos de leite (aproximadamente 500ml);
  • 4 ovos;
  • 1 pacote de coco ralado;
  • 1 xícara (chá) de açúcar (para a calda);
  • ½ xícara (chá) de água (para a calda).

Modo de preparo

Antes de tudo, vamos começar pela calda de caramelo. Basta derreter o açúcar no fogo e juntar a água quente. Continue mexendo até reduzir, o ponto certo é quando ela cai em fio da colher ou espátula. Use a calda para untar a forma.

Para o pudim, corte os pães em pedaços menores, não precisa ter muito cuidado, é só para ajudar o eletrodoméstico a triturar melhor. Depois, coloque-os em um liquidificador e bata com todos os ingredientes, menos o coco ralado, até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa na forma desejada e leve ao forno preaquecido em 180ºC, em banho-maria por cerca de 50 minutos. Na sequência é só esperar esfriar na geladeira por, pelo menos, meia hora e servir.

Dica: sabe quando você vai tirar o pudim e ele acaba desmanchando? Para evitar, basta esquentar um pouco na boca do fogão, para derreter o caramelo e ajudar seu pudim de pão (ou qualquer outro) a sair ileso da assadeira!

pudim de pão desenformado
O pudim de pão é uma sobremesa maravilhosa para aproveitar pãezinhos amanhecidos.

3. Pão na chapa especial

Sabe aquele pãozinho tostado com requeijão, típico de padaria? Além de ser uma receita rápida com pão francês, seu preparo é mais simples do que você imagina. Para as pessoas intolerantes à lactose ou veganas, tem dica extra para não deixar de provar: uma receita de requeijão de castanha!

Ingredientes

  • 1 pão francês;
  • manteiga ou azeite de oliva;
  • requeijão da sua preferência.

Modo de preparo

Corte o pão francês ao meio, depois passe um pouco de manteiga ou azeite de oliva. Aqueça uma frigideira antiaderente e toste os dois lados do pão levemente. Agora, passe o requeijão na parte de dentro e retorne ao fogo.

acesse o conteúdo e aprenda a montar um café da manhã gostoso, saudável e barato

Nessa hora, evite ficar mexendo os pãezinhos para que criar uma casquinha saborosa. Depois, é só servir e se deliciar! Para quem quiser experimentar, a receita de requeijão vegano está completinha no vídeo abaixo.

4. Farofa de pão

A farofa é um acompanhamento muito popular na mesa do brasileiro e pode ser feita de pão! Uma solução simples para aproveitar aqueles esquecidos por aí e evitar o descarte.

Ingredientes

  • 4 pães franceses amanhecidos;
  • 4 colheres (sopa) de óleo;
  • ½ cebola fatiada;
  • 2 dentes de alho cortados ao meio;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.

Modo de preparo

Rale os pães amanhecidos, aqueles mais duros mesmo, na parte mais grossa do ralador. Em seguida, leve uma panela em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, deixe fritar bastante, acrescente a manteiga e o pão ralado na sequência.

Mexa sem parar para a gordura incorporar bem na farofa, quando estiver dourada e crocante, está pronto!

5. Buraco quente

O lanche que já fez muito sucesso nas festas de aniversário nos anos 90, continua uma delícia para qualquer ocasião. Quem passa a receita é a Tatá Pereira no vídeo abaixo.

6. Bruschetta

Quer um lanche rápido e gostoso? Então essa receita é para você! Pode ser feita para um café da manhã, servida como petisco ou janta, você quem decide. Não tem hora para comer essa delícia. 

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês;
  • 3 tomates maduros picados em cubinhos (sem semente);
  • ½ cebola picada em cubinhos (ou ralada);
  • ½ xícara (chá) de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 200 gramas de muçarela;
  • manjericão a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Comece cortando o tomate e a cebola em cubinhos, junte-os em uma tigela, adicione o azeite, o manjericão e o alho amassado. Para o preparo do pão, você pode cortar no meio, ou então, em tiras, como se fosse fazer torradinhas.

Disponha o pão em uma forma untada com um pouco de azeite. Em seguida, leve-os ao forno por cinco minutos, apenas para dourar. Depois, retire e disponha o queijo muçarela ralado, e por cima, a mistura com os tomates. 

Finalize regando com azeite e volte ao forno por cerca de 5 a 10 minutos, apenas para derreter o queijo. Sirva em seguida, ainda quente.

bruschettas
A bruschetta de pão francês é uma ótima opção para servir como aperitivo em qualquer ocasião.

7. Torta de pão francês

Sabe quando acaba sobrando aquele pãozinho esquecido e depois a gente pensa logo em fazer torrada? Pois é, além disso, tem muita coisa que pode ser feita. A Naka traz a dica de torta de pão francês, confira os detalhes no vídeo abaixo!

8. Pizza de pão francês

Se a ideia da torta não te despertou muito interesse, que tal uma pizza? É isso mesmo, o pãozinho aqui vira a base para a massa e você pode usar para uma variedade de recheios da sua preferência.

Ingredientes

  • 3 pães franceses amanhecido ou 160 gramas (pode ser outro tipo de pão);
  • ¾ xícara (chá) de água 160 ml;
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate;
  • 1 ovo;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 320 gramas de muçarela fatiada;
  • 100 gramas de requeijão cremoso;
  • 1 tomate em rodelas;
  • manjericão;
  • azeitonas verdes;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo

Confira como transformar seu pão francês amanhecido nessa delícia, quem passa a receita é a Isamara Amâncio

9. Rabanada

Tradicionalmente feita no Natal, a rabanada é uma ótima sugestão para aproveitar pãezinhos que sobram de um dia para o outro. Além do francês, essa receita dá certo com qualquer outro tipo que você tiver em casa, basta adaptar.

Sendo uma ótima opção de café da manhã bem natalino, a rabanada pode, também, ser feita em qualquer época do ano! A dica da vez veio do blog Panelinha e é superfácil de fazer.

Ingredientes

  • 3 pães franceses amanhecidos;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • ½ xícara (chá) de óleo para fritar;
  • ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar;
  • ½ lata de leite condensado;
  • 3 ovos;
  • canela em pó a gosto para polvilhar.

Modo de preparo

Corte os pães em uma espessura média, um ou dois dedos, eles não podem ser muito finos, pois desmancham na hora de fritar. Para empanar, misture em uma tigela o leite e o leite condensado. Em outra, bata bem os ovos até obter uma mistura homogênea e reserve.

Deixe as fatias de pão na mistura de leite por alguns segundos. Dependendo da textura do seu pão ou da espessura da fatia, talvez seja melhor só molhar, faça um teste primeiro! De todo jeito, lembre-se de escorrer o excesso de leite antes do próximo passo.

Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente. Passe as fatias de pão na mistura de ovos e leve para fritar rapidamente. Doure os dois lados e reserve em um prato com papel-toalha para tirar o excesso da gordura.

Para finalizar, misture açúcar e canela em pó em um prato fundo e polvilhe as fatias com a mistura. Agora é só servir e se deliciar com essa gostosura!

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