Manter uma alimentação equilibrada não é simples na correria do dia a dia. Por isso, encontrar…
9 dicas para almoço de domingo em família
Separamos nove dicas para almoço de domingo que provavelmente vão resgatar algumas memórias da infância. São sugestões completas e até uma das sobremesas mais populares dos anos 1990, que você já deve ter comido de montão!
Então, pegue o caderninho de receitas e se prepare para anotar todas essas delícias que vão tornar o seu próximo almoço um momento inesquecível.
Como fazer um almoço de domingo especial?
Domingo, além do dia universal da preguiça, é conhecido por ser um período de reunir a família, comer bem e recarregar as energias para a próxima semana. Para um almoço especial, não é necessário ingredientes caros ou preparos elaborados demais.
Por isso, listamos nove receitas simples para almoço de domingo, para unir a família e amigos e criar bons momentos.
Arroz à grega
O arroz à grega é um clássico em reuniões de família, por isso não poderia faltar aqui na nossa lista de receitas para almoço de domingo! Um ingrediente bem polêmico é utilizado: a uva-passa. Quem não for muito fã, pode ficar à vontade e fazer sem, o prato vai continuar colorido e saboroso!
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de arroz branco;
- 3 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de pimentões (amarelo, verde e vermelho misturados);
- ½ xícara (chá) de cenoura;
- ½ xícara (chá) de uva-passa;
- ½ xícara (chá) de ervilha fresca congelada;
- ½ cebola;
- 1 dente de alho;
- Azeite de oliva a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Antes de começar, todos os ingredientes precisam ser cortados em cubinhos, mais ou menos do mesmo tamanho. Depois, comece pelo refogado, que é a base aromática desse preparo. Aqueça um fio de azeite e doure o alho, quando estiver pegando cor, acrescente nesta ordem: a cenoura, os pimentões e a uva-passa.
Refogue aos poucos, cerca de cinco minutos no total já é suficiente. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e, com o fogo desligado, adicione a ervilha congelada, misture e reserve. Agora, é o momento de fazer o arroz.
Em uma panela funda, aqueça um fio de azeite e refogue bem a cebola, o ponto certo é quando ela começa a ficar translúcida. Junte o arroz e refogue mais um pouco, até que ele também comece a ficar transparente. Em seguida, coloque a água quente, acerte o sal e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada.
Quando a água começar a secar, deixando aqueles furinhos no arroz, é o momento ideal para adicionar a mistura de vegetais. Por fim, deixe cozinhar por mais alguns minutos até que a água seque completamente e depois é só servir!
Feijão gordo
Um feijão que lembra o feito pelas vovós, com muito sabor e perfeito para aquele almoço de domingo simples! Você confere os ingredientes a seguir e depois o passo a passo do preparo no vídeo!
Ingredientes
- 500 gramas de feijão cozido;
- 200 gramas de bacon em cubos;
- 1 gomo de linguiça calabresa cortada em meia-lua;
- 3 dentes de alho amassado;
- ½ cebola picada em cubinhos;
- 1 tomate grande picado em cubinhos (sem semente);
- ½ pimentão vermelho picado em cubinhos;
- 1 colher (chá) de colorau;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo
Quem passa a receita é a Fernanda, do canal Receitinhas com amor. Confira os detalhes no vídeo abaixo:
Maionese de batata
A maionese ou salada de batata, como também é conhecida, é um acompanhamento delicioso para um almoço rápido e simples em família. Um preparo com jeitinho de comida de domingo, feito de um jeito descomplicado!
Ingredientes
- 4 batatas médias;
- 1 cenoura grande;
- 1 tomate cortado em cubinhos (sem semente);
- 6 colheres (sopa) de maionese;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cebolinha para decorar.
Modo de preparo
Descasque as batatas e a cenoura. Corte as batatas em pedaços médios e a cenoura em pequenos. Cozinhe-as separadamente, já que cada uma tem um tempo diferente e o ponto ideal é al dente! Depois, escorra a água e reserve.
Deixe esfriar bem. Em seguida, em uma travessa grande, junte os vegetais cozidos, adicione o tomate picado em cubinhos, a maionese, o azeite e misture bem. Tempere a gosto e finalize com cebolinha picada e está pronto! Se desejar, leve mais algumas horas na geladeira.
Bife à parmigiana
O bife à parmigiana é uma combinação de sabores irresistíveis, com carne macia, molho suculento e queijo gratinado. A dica veio lá do Panelinha, confira os detalhes!
Ingredientes
- 2 bifes de filé mignon (com cerca de 1 cm de espessura);
- ⅔ de xícara (chá) de molho de tomate;
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca;
- 4 fatias de muçarela;
- 2 ½ xícaras (chá) de óleo para fritar;
- 1 ovo;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar.
Modo de preparo
Comece preaquecendo o forno a 220 °C, e enquanto isso, em um prato fundo, quebre o ovo e bata com um garfo. Separe outros dois pratos, em um vai a farinha de rosca e no outro a farinha de trigo.
Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Para empanar, passe primeiro na farinha de trigo, depois retire o excesso, passe no ovo e, por último, na farinha de rosca.
Aqueça o óleo em uma frigideira alta, frite um bife por vez e transfira para um outro prato com papel toalha, para retirar o excesso de oleosidade.
Agora, em um refratário, coloque um pouco do molho para cobrir o fundo, disponha os bifes, cubra-os com as fatias de muçarela e regue com o restante do molho. Polvilhe o parmesão ralado por cima, leve ao forno por 20 minutos e está pronto!
Carne ao molho madeira
Outra sugestão de proteína para suas receitas de almoço de domingo é a carne ao molho madeira. Nossa sugestão de corte é a alcatra, pela maciez, mas pode usar o da sua preferência.
Ingredientes
- 500 gramas de bife de alcatra;
- 100 gramas de manteiga;
- 50 gramas de farinha de trigo sem fermento;
- 1 litro de caldo de carne;
- 100 gramas de cogumelo champignon;
- 120 ml de vinho tinto seco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Leve uma frigideira funda ao fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha de trigo. Esse processo é importante para tirar o gosto da farinha, mas também criar a base que engrossa o molho. Quando a mistura estiver bem dourada, acrescente os cogumelos e, aos poucos, o caldo de carne, mexendo sem parar.
Adicione o vinho, um pouco de pimenta-do-reino e deixe ferver: o molho madeira vai encorpar e o álcool do vinho evapora completamente. Enquanto isso, em outra panela, frite os bifes de alcatra, temperados apenas com alho picado.
Assim que a carne estiver bem frita, junte o molho e deixe cozinhar por mais cinco minutos, apenas para que os sabores se misturem. Prontinho, agora basta aproveitar essa delícia de carne ao molho madeira!
Filé de frango com creme de milho
Se filé grelhado já é bom, adicionando o creme de milho então, fica melhor ainda. Você também pode fazer essa receita usando sobrecoxa desossada ou outro corte delicioso da ave.
Ingredientes
- 500 gramas de filé de frango;
- ½ cebola picada em cubinhos;
- 2 dentes de alho;
- 1 lata de milho-verde escorrida;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga (ou um fio de óleo);
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Começando pelo creme, escorra a lata de milho, lave os grãos e reserve. Em um liquidificador, despeje metade do milho e coloque um pouco de água, o suficiente para triturar melhor o alimento.
Depois, em uma frigideira funda, derreta a manteiga (ou aqueça o fio de óleo), grelhe os filés dos dois lados e reserve. Na mesma panela, doure o alho e a cebola e junte os milhos que não foram batidos. Deixe refogar por dois minutos e acrescente o creme.
Acerte o tempero a gosto, acrescente os filés e deixe cozinhar em fogo baixo por mais três minutos, ou até que o creme atinja a consistência desejada. Sirva em seguida e se gostar, acompanhe com batata palha, fica uma delícia!
Torta de carne com legumes
Não sabe o que fazer de almoço no domingo? Que tal essa torta salgada que além de prática é deliciosa!
Ingredientes para o recheio
- ½ kg (meio quilo) de carne moída de sua preferência;
- 1 lata de milho-verde escorrida;
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 1 tomate picado;
- 3 dentes de alho triturado;
- 1 cebola picada;
- Cebolinha e salsinha a gosto (cheiro-verde);
- 2 colheres de óleo de soja;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Colorau a gosto (opcional).
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras (chá) de leite;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento;
- 1 xícara (chá) de amido de milho;
- 1 xícara (chá) de óleo de soja;
- 3 ovos inteiros;
- ½ colher (sopa) rasa de sal;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
Modo de preparo
O passo a passo da montagem dessa torta fica por conta da Cris, que mostra como é fácil preparar essa delícia em poucos minutos!
Macarrão ao molho branco e brócolis
Esta receita além de saborosa é um prato cheio para os olhos e para o olfato. São várias texturas combinadas que dão um charme a mais para esse prato perfeito para um almoço de domingo simples!
Ingredientes
- 500 gramas de macarrão parafuso (ou de sua preferência);
- 500 ml de leite;
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 2 dentes de alho triturado;
- ½ brócolis picado em pedaços pequenos;
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca;
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado;
- Noz-moscada a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Começaremos pelo molho branco: derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, deixe cozinhar em fogo baixo até que comece a dourar. Depois, acrescente o leite aos poucos e vá mexendo até obter um creme espesso. Não deixe muito grosso, pois ele vai secar um pouco mais no forno. Acerte o tempero e não se esqueça da noz-moscada, ela acentua o sabor do molho.
Em uma panela bem funda, ferva a água para o cozimento do macarrão. Quando começar a borbulhar, acrescente o brócolis em pedaços pequenos e deixe-os por dois minutos. Retire-os com o auxílio de uma escumadeira e reserve, agora você pode usar a mesma água para cozinhar o macarrão.
Para finalizar, vamos fazer uma farofinha para dar crocância. Em uma tigela pequena, misture a farinha de rosca com o queijo ralado, tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, acrescente uma colher (sopa) de manteiga derretida e misture bem.
Agora, é o momento da montagem! Junte o brócolis ao molho branco e, em um refratário fundo, acrescente o macarrão e cubra com o molho. Finalize polvilhando nossa farofinha e leve ao forno para gratinar por 5 a 10 minutos.
Gelatina colorida
Como se nossas dicas para almoço de domingo já não estivessem com jeito de comidinhas de vó, aqui vai mais uma! A gelatina colorida é um clássico dos anos 1990 que não deveria ter perdido popularidade, pois além de linda é muito gostosa.
Quem nos ensina como fazer é a Letícia, tudo em cinco minutinhos, confira!
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