No Brasil, o outono começa no dia 21 de março. Além das temperaturas mais amenas e…
Como escolher frutas e verduras da estação?
Saber como escolher frutas e verduras é muito importante para que você sempre tenha hortifrutis nutritivos e saborosos em sua geladeira. Além disso, ao escolher os produtos da estação, você acaba economizando, uma vez que frutos cultivados fora de época exigem o emprego de tecnologias agrícolas que refletem no preço final da mercadoria.
Pensando nisso, elencamos uma série de dicas para que você possa escolher os melhores hortifrutis no mercado. Confira!
Como escolher frutas
De maneira geral, as frutas mais frescas são aquelas que estão mais firmes e não apresentam manchas ou machucados em sua casca. Contudo, dependendo do tempo que você decidir conservar o fruto na geladeira, vale a pena escolher produtos que ainda estão amadurecendo. Pensando nisso, explicamos a seguir o ponto ideal de maturação de algumas frutas.
Abacate
O ponto ideal do abacate é quando, ao apertá-lo, ele não está nem duro e nem mole. Além disso, a casca deve estar fina e a coloração verde-fosco. Embora os frutos mais brilhantes sejam mais bonitos, eles não indicam, necessariamente, o ponto ideal para consumo.
Abacaxi
O abacaxi atinge a maturação ideal quando está bem amarelinho e com perfume intenso e doce. Além disso, vale a pena pressioná-lo levemente para verificar se ele está muito duro — este é um sinal de que ele ainda não está pronto para ser consumido.
Outra maneira de identificar se a fruta está no ponto é tentar retirar uma folha do centro da coroa. Se ela sair facilmente, é sinal que o fruto está perfeito para o consumo.
Banana
Bananas maduras são aquelas com coloração bem amarela e sem excesso de manchas amarronzadas, que vão surgindo conforme a fruta amadurece demais. Vale frisar que ela é uma fruta que amadurece rapidamente e, por esse motivo, compensa comprar cachos que estão um pouco verdes, caso deseje consumi-la ao longo de vários dias.
Goiaba
A goiaba madura é aquela que, ao pressionar levemente, a casca cede. Além disso, essa fruta tem um perfume doce e intenso quando atinge o ponto de maturação ideal.
Laranja
As laranjas maduras tendem a ser mais pesadas e firmes, mas com casca fina e lisa. Além disso, apresentam coloração alaranjada e aroma doce.
Limão
Para saber se o limão está no ponto, verifique se ele está pesado, com a casca lisa e aspecto brilhante. Caso ele esteja murcho e enrugado, é sinal de que já está estragando.
Maçã
O mais importante na hora de escolher a maçã é se certificar que ela está firme ao toque. Isso porque, conforme a fruta passa do ponto, vai amolecendo. Outra maneira de evitar frutos estragados é não escolher produtos com machucados ou que já estejam murchando.
Mamão
Se você quiser comprar um mamão maduro, evite frutos machucados e com manchas amarronzadas, pois isso indica que eles passaram do ponto. Idealmente, opte por aqueles com cor amarela ou laranja e sem machucados.
Manga
A manga ideal para consumo apresenta um aroma intenso e adocicado, além de casca sem machucados e coloração amarelada e avermelhada. Para identificar as que passaram do ponto, basta verificar se elas estão com muitos machucados na casca e soltando líquido.
Maracujá
O maracujá ideal para consumo é aquele que tem a casca firme e enrugadinha, além de aspecto brilhante. Outra boa dica para verificar se a fruta está boa é pressioná-la de leve e reparar se a casca cedeu — se ela estiver muito rígida, é sinal de que ainda está verde; caso ela rompa completamente, o produto já passou do ponto.
Morango
O morango é uma fruta comumente cultivada com muitos agrotóxicos, o que o deixa bem mais encorpado. Por isso, prefira bandejinhas com morangos menores, mas de coloração vermelho-intenso e talos verdes.
Além disso, verifique se eles não estão muito machucados, incluindo aqueles no fundo do recipiente — muitas vezes, um fruto estragado, mesmo estando embaixo, acaba prejudicando a saúde dos demais.
Pêssego
O pêssego atinge o ponto ideal quando você consegue sentir um perfume doce e intenso vindo diretamente da fruta. Além disso, a casca deve estar lisa, sem rachaduras.
Uvas
Na hora de escolher uvas, vale a pena verificar se elas estão brilhantes e se a casca não está enrugada. Outra forma de descobrir o ponto de maturação é chacoalhando o cacho, para ver se os bagos vão cair — se isso acontecer, é sinal de que elas passaram do ponto.
Como escolher verduras e legumes
De maneira geral, verduras e legumes atingem o ponto quando têm aspecto brilhante, folhas firmes e perfume fresco.
Abóbora
A abóbora madura tem casca firme, aspecto liso, além de coloração intensa e viva.
Abobrinha
A abobrinha pronta para ser consumida também apresenta casca firme e cor intensa — que pode ser verde-claro, verde-escuro ou branco.
Alface
Para escolher a alface, certifique-se que ela está com as folhas firmes, cor viva e sem manchas amarronzadas. Se estiver muito murcha, evite comprá-las.
Berinjela
Berinjelas no ponto ideal de maturação têm a casca bem brilhante e sem machucados, além da cor forte do legume.
Brócolis
Na hora de comprar brócolis, observe se eles estão bem verdes, com talos firmes e as flores fechadas. Quando estiverem amareladas, é sinal de que passou do ponto.
Cebola
A cebola que não está estragada precisa ter a casca preservada, brilhante e não apresentar sinais de brotos. Além disso, o legume deve estar sem machucados.
Cebolinha
Quando a cebolinha está boa para consumo, suas folhas são bem verdes e não apresentam amassados ou manchas.
Cenoura
Cenouras frescas não podem estar murchas ou com a casca machucada, ambos os sinais indicam que o legume está estragando. Ou seja, elas precisam ser rígidas e ter coloração viva, sem manchas.
- Leia também: 7 receitas de outono para se deliciar nos dias frios
Couve-flor
Da mesma forma que o brócolis, a couve-flor ideal para consumo é aquela com talo firme, flores fechadas e folhas bem verdes.
Pimentão
Pimentões frescos têm a casca firme e um aspecto brilhante. Além do mais, vale a pena optar por aqueles que são menores, porque isso indica um uso reduzido de agrotóxicos durante o cultivo.
Quiabo
O quiabo perfeito para consumo é aquele com cor verde-intenso e sem manchas.
Repolho
Na hora de comprar repolho, o ideal é evitar aqueles que tiverem folhas soltas ou caindo — elas devem estar firmes e brilhantes, sem sinais de manchas e descolorações.
Rúcula
A rúcula fresca tem folhas bem verdes e firmes. Caso o produto apresente descolorações e esteja amarelado, evite comprá-lo.
Tomate
Para a escolha do tomate, a dica é verificar se ele está firme, sem machucados e com a cor viva.
Outras dicas
Além de verificar o ponto de maturação das frutas, verduras e legumes, é interessante levar outras questões em consideração para saber como escolher melhor seus hortifrutis.
Antes de mais nada, evite ir ao mercado e sair comprando produtos só porque eles estão bonitos. O que queremos dizer com isso é: faça uma lista de compras e inclua os hortifrutis que serão consumidos por você e pela sua família ao longo do período máximo de uma semana.
Isso porque, independentemente de quão fresca a fruta, verdura ou legume estiver, de nada adianta se ela ficar parada em sua geladeira, estragando. E como mencionamos ao longo deste conteúdo, caso você esteja planejando uma compra para durar por alguns dias, prefira produtos que ainda não atingiram o ponto de maturação, para evitar que eles estraguem muito rápido.
Outra questão importante é preferir as frutas, verduras e legumes da estação. Quando o cultivo respeita o ciclo natural das espécies, o resultado é um produto mais fresco, saboroso e rico em nutrientes — e mais acessível também!
Por fim, caso você tenha comprado muitos itens e eles estejam estragando, procure por receitas rápidas e fáceis. Frutas, por exemplo, podem ser aproveitadas em sucos funcionais!
Com as dicas mencionadas neste post, você e sua família estão prontos para comprar hortifrutis fresquinhos e muito saborosos. E agora que você sabe como escolher frutas e verduras no supermercado, que tal conferir os produtos oferecidos pelo Nagumo Delivery? Para isso, basta clicar no banner abaixo:
Subscribe
Login
0 Comentários
Oldest